Support & Downloads

Download aplikasi reseller terbaru kami.

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 admin@resellerindo.com Danau Sentani, Malang
Folow us on social
Panduan Lengkap Instagram Story

Panduan Lengkap Instagram Story

Pengen tau trik dan tips dan cara membuat Instagram story yang dipakai user Instagram pro?

Hai, Sahabat Social Media!

Bingung cara bikin Instagram story yang bagus dan keren? Atau justru, nggak tau kriteria Instagram story yang nendang buat nambah interaksi?

Tenang aja! Kita, sebagai sahabat Anda, nggak akan tinggal diam. So, gimana kalau hari ini kita kasih tips dan trik Instagram story untuk menambah interaksi dan meningkatkan penjualan di bisnis Anda?

Yaps, kita punya rahasia kombinasi untuk membuat konten Instagram Story Anda jadi lebih berkonversi, baik dalam interaksi maupun dalam penjualan / sales.

Shortcut Tips dan Tricks Instagram Story:

  • Tips Membuat Instagram Story:
    • Cara Membuat Instagram Story
    • Cara Menambah Hashtag di Instagram Story
    • Cara Membuat Instagram Story Highlight
    • Cara Menambah Lokasi Instagram Story
    • Fitur Sticker di Instagram Story
    • Cara Menggunakan Instagram Polls
    • Cara Menambah Instagram Story Questions
    • Cara Menambah Link di Instagram Story
    • Fitur Instagram Shoppable
    • Cara Akses Konten Instagram Story yang Nge-tag Anda
    • Cara Embed dan Share Instagram Feed ke Instagram Story
    • Cara Menghapus Instagram Story
  • Ukuran, Size, dan Dimension Instagram Story
  • Tips dan Trick Instagram Story untuk Interaksi dan Online Shop
    • Gunakan Mood Personal
    • Posting Konsisten
    • Gunakan untuk Menceritakan Cerita
    • Pastikan untuk Interaktif
    • Pakai CTA yang Nendang

Cara Membuat Instagram Story

Sering upload konten di Instagram Story tapi nggak tau fitur full nya?

Sayang banget! Faktanya, fitur Instagram story ini bisa bikin Anda kelihatan makin pro. Artinya, trust Anda akan bertambah dan makin kredibel. So, nggak akan ada lagi keraguan jadi selebgram atau pemilik toko online / online shop.

Cara Membuat Instagram Story

Pertama, Anda harus membuat konten Instagram Story dulu untuk melakukan aktivasi trik dan tips ini.

Cara membuat konten Instagram story adalah:

  1. Buka aplikasi Instagram di smartphone Anda
  2. Pergi ke Home dan Klik icon Kamera yang ada di pojok kiri atas, atau slide aja screen Anda ke kanan
  3. Klik tombol bulat putih di bawah screen untuk mengambil foto. Untuk video, Anda bisa menahan tombol itu lebih lama
  4. Klik icon Gallery kalau foto atau video udah ada di memori HP Anda
  5. Klik “Add to your story” atau ” Tambahkan ke Story Anda”
  6. Share konten story itu, pilih ke “Instagram Story” atau ke “Teman Dekat / Close Friends” atau bakan personal
  7. Selesai! Konten Anda bisa langsung dinikmati jutaan user Instagram

Info penting!

Instagram Story punya format yang berbeda yaitu FOTO, BOOMERANG, VIDEO, SUPERZOOM, FOCUS, REWIND, dan HAND-FREE.

Panduan Membuat Instagram Story

So, pilih aja yang sesuai dengan keinginan dan kemauan Anda.

Konten Instagram Story nggak akan efektif tanpa engagement / interaksi. Faktanya, engagement atau interaksi Instagram yang banyak dari cara natural itu sulit banget.

Butuh berbulan-bulan hingga Anda bisa mendapatkan perkembangan. Karena Instagram udah mengunci akun Anda untuk berkembang.

Nah, untuk membuka akses Instagram itu, Anda harus punya trigger yang bagus. Salah satunya adalah menambah interaksi berupa views di Instagram Story.

Klik tombol berikut untuk melihat solusi Resellerindo dalam meningkatkan views di Instagram story.

Mau Coba ...

Cara Menambah Hashtag di Instagram Story

Tau nggak kalau hashtag adalah salah satu element Instagram yang paling penting. Kenapa? Fungsi hashtag sendiri adalah untuk menambah jangkauan atau reach.

Selain itu, konten Anda itu juga bisa masuk dalam deretan explore. Dengan artian lain, hashtag ini seperti rak buku, dan konten Anda adalah buku itu sendiri. Waktu Anda pakai hashtag A, maka konten Anda akan tersimpan di rak A itu.

Nah sekarang, gimana cara menambah hashtag di Instagram story:

  1. Bikin Instagram story sesuai dengan instruksi nomor 1 – 4 di atas
  2. Sebelum klik “Add to your Story” atau “Tambahkan ke Story Anda”, langsung aja klik icon emoji senyum yang ada di atas screen
  3. Scroll ke bawah sampai ketemu “Hashtag”, klik aja icon itu kalau udah ketemu
  4. Ketik hashtag yang kamu inginkan dan klik enter
  5. Sentuh tulisan hashtag itu untuk mengubah jenis font atau menambah highlight
  6. Atur sendiri posisi dan ukurannya dengan cara drag dan hold
  7. Publish ya konten itu dengan klik “Add to your story” atau “Tambahkan ke story Anda”
  8. Share sesuai keinginan Anda, bisa di Instagram Story, ke Close Friend atau bahkan ke Personal
  9. Selesai deh!

Gampang kan?

Nggak perlu sulit-sulit deh buat meningkatkan jumlah reach atau jangkauan. Cukup pakai hashtag.

cara menambah hashtag di Instagram story

Instagram sendiri kasih limitasi atau batasan maksimal 30 hashtag per konten di Feed. So, kita sarankan aja Anda pakai maksimal 3 hashtag di Instagram Story ini.

Cara Membuat Instagram Story Highlight / Sorotan

Perlu Anda tau, konten Instagram story itu cuma bisa bertahan sampai 24 jam aja. Jadi, sayang banget kan kalau konten itu benar-benar bagus dan akan hilang gitu aja.

So, Hightlight atau Sorotan Instagram Story inilah solusinya! Dengan sorotan Instagram Story atau highlight ini, konten itu bisa tersimpan selamanya. Kecuali kalau Anda menghapusnya sendiri.

Cara membuat highlight atau sorotan Instagram story ini adalah:

  1. Bikin dan publish dulu konten Instagram story Anda
  2. Buka konten Instagram story itu, lalu klik icon hati atau highlight yang ada di pojok kanan bawah
  3. Klik New atau Baru, dan kasih nama highlight itu [atau langsung aja pilih salah satu highlight atau sorotan yang pernah Anda bikin sebelumnya]
  4. Tekan Enter dan kasih cover highlight atau sorotan Anda

Cara Membuat Sorotan di Instagram Story / Highlight

Anda juga bisa memasukkan langsung beberapa konten Instagram story sekaligus. Caranya juga simple banget:

  1. Pergi ke Halaman Profile
  2. Tekan tombol + atau add / tambah di atas konten Instagram feed / di tempat highlight atau sorotan
  3. Pilih semua konten sesuai keinginan
  4. Edit nama dan cover Instagram Story Highlight atau Sorotan Anda

NB:

Nggak ada batasan maksimal jumlah konten yang Anda masukkan ke Instagram Story Highlight atau Sorotan.

Highlight atau Sorotan ini terpampang jelas di profile. Jadi, cocok banget buat branding dan menceritakan cerita dengan cara yang unik!

Cara Menambah Lokasi di Instagram Story

Instagram juga kasih fitur untuk menambah lokasi di Instagram story.

Dengan begini, Anda bisa terkumpul dalam satu group konten dengan lokasi yang sama.

Selain itu, user Instagram di daerah itu juga bakal notice atau sadar kalau Anda lagi ada di daerah itu. Jadi, makin banyak temen nih!

Cara menambah lokasi di Instagram story

So, cara menambah lokasi di konten Instagram story adalah:

  1. Bikin konten Instagram story sesuai dengan langkah 1 – 4 di atas
  2. Jangan dipublish / dikirim dulu, tapi klik icon emoji senyum yang ada di atas screen
  3. Scroll ke bawah sampai ketemu tulisan “Location”, lalu klik aja
  4. Masukkan lokasi yang mau Anda tandai
  5. Tap lagi lokasi yang udah Anda masukkan untuk mengubah jenis fonts, menambah warna, atau mengubah ukuran / size
  6. Terakhir, publish / kirim aja konten itu

Nah, dengan adanya lokasi ini, viewers Anda pasti akan langsung tau dan merasa Anda perhatian dan dekat dengan mereka.

Cara Menambah Sticker di Instagram Story

Anda bisa lebih kreatif lagi dengan adanya fitur sticker di Instagram story. Dengan begini, Anda juga bisa lebih dekat dan menyampaikan mood secara langsung.

Selain itu, tentu viewer dan user Instagram lain juga akan langsung merasa nyaman dengan Anda kalau ada sticker di konten Instagram story Anda.

Yang bikin melting lagi, cara menambah sticker Instagram Story gampang banget, yaitu:

  1. Bikin konten Insta story sesuai dengan langkah 1 – 4 di atas, jangan dipublish / dikirim dulu ya
  2. Tekan icon emoji wajah senyum yang ada di atas screen Anda
  3. Pilih sticker yang tersedia sesuai dengan keinginan
  4. Sesuaikan ukuran, posisi, dan warna sesuai keinginan Anda
  5. Selesai! Kini konten itu udah siap Anda publish!

cara menambah Instagram story sticker

NB:

Penggunaan Sticker Instagram Story ini bisa meningkatkan engagement atau interaksi Instagram dengan cepat. Selain itu, konversi penjualan juga makin meningkat dengan adanya sticker ini!

Semua fitur yang ada di Instagram Story ini adalah untuk meningkatkan engagement / interaksi Instagram. Makin banyak interaksi / engagement Instagram Anda, maka makin besar juga peluang untuk menjadi selebgram, influencer, dan bahkan meningkatkan konversi penjualan online shop.

Tapi, Instagram masih menutup ekspansi Anda sebelum jumlah interaksi dan followers Anda banyak. So, cari tau bareng yuks gimana para artis membuka blok atau ekspansi mereka di Instagram.

Klik tombol berikut ini untuk solusi engagement Instagram!

Mau Coba ...

Cara Menggunakan Instagram Story Questions

Mau lebih banyak mendapatkan interaksi / engagement? Saatnya Anda kini beralih ke Insta Story Question.

Dengan fitur ini, Anda bisa bertanya lebih lanjut pada audience, viewers, dan followers Anda.

Ini nih cara menambah fitur insta story question:

  1. Mulai dengan bikin konten seperti step nomor 1 – 4 diatas, jangan dipublish / dikirim dulu ya
  2. Tekan icon sticker (emoji senyum) yang ada di atas screen, lalu pilih “Question”
  3. Anda bisa membiarkan teks default “Ask me questions” atau merubahnya dengan teks Anda sendiri
  4. Klik tombol bulat warna-warni yang ada di atas screen Anda untuk mengganti model box question
  5. Letakkan dan sesuaikan ukuran yang Anda inginkan
  6. Publish dan tunggu interaksi / jawaban dari viewers masuk
  7. Check secara berkala dengan melihat konten Insta story itu dan scroll ke atas
  8. Balas dan diskusikan pertanyaan itu untuk menambah kredibilitas Anda

Instagram Story Question

Gampang kan?

Cara Menambah Instagram Story Polls

Fitur yang satu ini emang bener-bener powerful banget utnuk melakukan interaksi dengan viewers dan followers Anda. Followers dan audience bisa memberikan vote dan ide mereka tentang suatu pertanyaan atau apa yang Anda lakukan.

Cara menambah Instagram Story Polls

So intinya, Anda bisa mengambil keuntungan dan hati audience atau followers Anda dengan fitur yang satu ini!

  1. Bikin konten insta story sesuai dengan cara 1 – 4 di atas ya
  2. Klik icon sticker (emoji wajah senyum) dan pilih Poll
  3. Ketik teks yang mau Anda tujukan buat followers
  4. Anda juga bisa ubah pilihannya dari Default Yes dan No menjadi jawaban yang Anda inginkan
  5. Kalau Poll yang Anda bikin masih nggak terlalu kelihatan, gunakan aja brush dengan warna yang kontras banget
  6. Publish dan tunggu hasilnya

NB:

Waktu mau lihat hasilnya, Anda tinggal klik aja konten di Insta story, terus geser ke atas. Disitu, Anda akan melihat hasil polls yang berupa angka dari masing-masing pilihan yang Anda berikan.

Cara Menggunakan Instagram Story Shopping

Anda salah satu pemilik online shop? Mau penjualan bisa naik?

Pakai aja fitur Instagram Story Shopping. Dengan adanya katalog yang Anda upload, calon customer dan viewers bisa melihat secara langsung produk Anda.

Fitur Instagram Story Shopping

Nah, mau tau cara bikin Instagram story Shopping? Ini cara lengkapnya:

  1. Upload katalog produk via Facebook atau Facebook Catalog Manager
  2. Tunggu sampai ada persetujuan dari Instagram. Biasanya sih beberapa hari baru masuk
  3. Kalau udah disetujui oleh Instagram, langsung aja buka Profile dan pilih Setting
  4. Klik Bisnis / Business, terus klik Shopping, lalu klik Continue
  5. Pilih katalog produk Anda, lalu klik “Done” atau “Selesai”.

Kalau udah selesai, Anda bisa bikin sticker dari produk katalog itu.

  1. Bikin konten insta story sesuai dengan step nomor 1 – 4 di atas ya.
  2. Pilih fitur sticker di atas screen, scroll dan pilih Product
  3. Pilih aja produk yang cocok buat sticker itu
  4. Klik di sticker itu untuk mengganti warna
  5. Tempatkan dan atur ukuran sesuai dengan keinginan Anda

NB:

Anda bisa menambahkan satu sticker produk aja per konten. Konten Insta story dengan sticker produk bisa masuk ke halaman Shopping di Explore.

Cara Menghapus Konten Instagram Story

Sebenarnya sih menurut kita, Anda nggak perlu menghapus konten insta story. Kecuali salah post atau konten yang kena crop.

Karena faktanya, konten Instagram story ini akan hilang dalam 24 jam!

Tapi, kalau emang Anda mau menghapus lebih cepat, begini nih caranya:

  1. Masuk dan klik konten insta story yang akan Anda hapus
  2. Klik tanda 3 titik yang ada di pojok kanan bawah
  3. Pilih Delete, dan Delete lagi.

NB:

Konten yang Anda hapus juga akan hilang dari Instagram story highlight atau sorotan.

Cara Menghapus Instagram Story

Cara Menambah Link di Instagram Story

Link ini dinamakan Instagram Swipe ya. Nah, dengan fitur ini, Anda bisa langsung menggiring viewers dan followers ke halaman URL yang Anda tuju.

Cara Menambah Link di Instagram Story

Jadi, nggak perlu copy paste URL lagi ya.

  1. Bikin konten Instagram Story sesuai dengan langkah 1 – 4 di atas
  2. Klik icon link atau gambar rantai yang ada di atas screen
  3. Pilih URL, dan ketik URL yang Anda inginkan
  4. Klik “Done” / “Selesai” dan publish konten itu

NB:

Fitur Instagram Story ini cuman tersedia untuk akun dengan followers minimal 10.000. Jadi, icon link nggak akan muncul kalau followers Anda belum mencapai 10.000!

Dengan adanya link di Instagram Story, Anda bisa langsung menggiring target dan traffic dari akun Instagram ke website secara instant!

Artinya, kemudahan bisa Anda berikan kepada calon customer yang tertarik dengan produk dan konten Anda. Dengan begitu, konversi penjualan atau sales bakal jadi lebih tinggi.

Nah, biar icon link itu muncul di Instagram Story, Anda perlu menambah followers dengan cepat dan aman! Tentunya, tanpa memberikan password Instagram Anda! Jadi, 100% dijamin aman, mudah dan cepat!

Mau tau solusinya?

Klik tombol berikut ini untuk membongkar rahasia menambah followers Instagram dengan cepat, instant, aman, Kapanpun dan dimana pun!

Mau Coba ...

Cara Share Tag Instagram Story

Instagram story makin maju lho dengan adanya fitur Instagram story regram. So, Anda bisa posting konten Instagram story orang lain yang nge-tag Anda.

Nah, waktu ada yang tag Anda di instagram story, akan ada notifikasi yang masuk langsung ke DM Anda. Notifikasi itu bertuliskan “Add this to your story” atau “Tambahkan ke story Anda”.

Cara Menambah Instagram Story Repost

Terus, gimana cara repost atau regram di Insta Story?

  1. Masuk ke DM dan pilih username yang nge-tag Anda
  2. Buka pesannya, dan klik “Add to your Story” atau “Tambahkan ke story Anda”
  3. Pilih aja Your Story atau Story Anda untuk melanjutkan regram

Cara Embed Foto Instagram Feed ke Instagram Story

Pernah nggak Anda pengen upload konten atau foto Instagram feed langsung ke Instagram Story?

Cara Embed Instagram Feed ke Instagram Story

Anda nggak perlu lagi ribet-ribet download foto itu terus upload lagi ke Instagram Story. Cukup pakai embed foto feed ke Instagram Story:

  1. Pilih konten / foto feed yang Anda inginkan, baik dari akun sendiri atau akun orang lain
  2. Klik icon pesawat kertas yang ada di bawah konten post itu
  3. Klik aja Add Post to your story atau “Tambahkan post ke Story Anda”
  4. Sesuaikan ukuran dengan cara drag atau 2 jari, tambahkan teks dan sticker kalau perlu
  5. Klik To Your Story atau Ke Story Anda

Ukuran / Size Foto Instagram Story

Apa ada perbedaan antara ukuran foto Instagram feed dan Instagram story?

Pastinya ada dong! Coba deh kalau nggak percaya, upload konten Instagram feed di Instagram story, pasti nggak bakal penuh.

Ukuran Foto dan Video Instagram Story

So, spesifiknya size / ukuran foto Instagram story adalah:

  1. Video ratio atau perbandingan ukuran 9:16 (1080 px X 1920 px)
  2. Ukuran foto 1080 px X 1920 px (9:16)
  3. Panjang durasi maksimal video 15 detik

NB:

Kalau durasi video yang Anda ambil lebih dari 15 detik, maka sistem AI Instagram akan memotong video masing-masing 15 detik menjadi beberapa bagian.

Contoh: Video Anda durasinya 60 detik atau 1 menit. Waktu Anda upload, otomatis akan langsung jadi 4 bagian masing-masing 15 detik.

Selain itu, pastikan untuk selalu di dalam bingkai ya. Jangan sampai konten itu ter-crop. Karena jelas banget kalau konten itu kena crop, maka pesan atau makna sebenarnya nggak akan sampai ke pikiran pembaca.

Tips dan Trik Instagram Story

Ternyata, bikin konten Instagram Story aja nggak cukup loh! Anda harus melakukan beberapa trik dan tips Instagram story di bawah ini untuk memaksimalkan konten yang telah Anda bikin:

Ceritakan Sebuah Cerita

Tau nggak kenapa fitur Instagram yang satu ini dinamakan Instagram Story?

Story itu artinya kan cerita ya. Jadi, fitur yang satu ini jelas beda dengan Instagram feed. Anda harus menceritakan sebuah cerita yang benar-benar bikin emosi viewer terpancing.

Cara Membuat Konten foto Instagram Story

Inti sebenarnya adalah Anda harus bisa bikin konten yang bisa berinteraksi dengan audience / viewers.

Jadi, usahakan Anda juga bikin planning untuk konten Instagram Story biar cerita itu bisa cohesive dan nyambung.

Usahakan Tetap Interaktif

Hampir 60% bisnis pakai element yang interaktif di Instagram story. Termasuk hashtag, sticker, dan mention hingga polls.

Element-element interaktif inilah yang bisa jadi solusi karena nggak ada likes atau comments. Bahkan hasilnya bisa lebih efektif dari sekedar likes atau comments.

Contoh: Instagram story question dan polls biasa digunakan oleh brand baju untuk melakukan survey tentang produk yang akan digunakan.

Gunakan Strategi Personal

Instagram story adalah jalan terbesar untuk koneksi dan hubungan personal. Biasanya, konten Instagram story Anda menghasilkan DM. Inilah kesempatan yang bagus banget untuk membangun hubungan personal.

Balas semua DM yang masuk ke akun Anda. Faktanya, orang / user Instagram yang nge-DM Anda akan terus melakukan interaksi / engagement. Dengan begini, engagement Instagram Anda akan naik drastis.

Artinya, kalau Anda udah berhasil membangun DM ini, jalan closing atau konversi penjualan akan jauh meningkat.

Gunakan Call to Action (CTA)

Apa yang Anda harapkan kepada viewers setelah melihat konten Instagram story itu?

Langsung aja sampaikan ke mereka! Call to action yang paling efektif bisa bikin Instagram story yang sebatas hiburan jadi sumber bisnis.

Jenis call to action ini bisa berupa ajakan edukasi dan soft selling. Bahkan kini Anda nggak usah bingung atau khawatir lagi. Anda bisa pakai link dan swipe up.

Cukup menyertakan atau menyelipkan link aja, Anda udah bisa melakukan fungsi swipe up ini. Tambah aja tulisan atau sticker swipe up biar makin mencolok.

Contoh konten foto Instagram Story Swipe Up

Kalau nggak sempat pakai texting atau sticker, Instagram akan langsung kasih tulisan “See more” / “lihat lebih lanjut” dan tanda panah kecil ke atas.

Sayangnya, link ini terbatas untuk user Instagram dengan minimal followers 10.000 followers.  [Baca info diatas]

Terus gimana kalau followers Anda masih belum sampai 10.000? Yah, jalan satu-satunya adalah bikin CTA atau Call To Action sendiri.

Tetap Konsisten!

Instagram story emang jadi salah satu elemen yang paling penting dalam perjalanan sebuah brand atau personal. Tapi, perlu diingat kalau semua hal itu harus sesuai dengan feel, tone, dan bahasa yang Anda gunakan.

Saat konten Instagram story itu dilihat, tentunya viewers atau followers itu harus tau dan langsung kenal kalau itu konten Anda.

Dengan begini, jalan satu-satunya yang harus Anda tempuh adalah dengan konsisten menggunakan element-element yang ada di Instagram story.

Contoh: Anda paling suka pakai warna biru, pakai sticker, dan polls. Ya gunakan aja semua element itu dengan konsisten. Dengan begitu, mereka akan tau betul kalau itu adalah konten Anda.

Kesimpulan

Ternyata ada banyak rahasia yang tersembunyi di dalam Instagram Story. Selain populer di kalangan remaja, Instagram story juga punya elemen penting yang bisa meningkatkan keuntungan bisnis dan brand.

So, nggak heran deh kalau banyak banget user Instagram yang mencari cara membuat Instagram Story yang efektif. Selain cocok untuk interaksi, Instagram story juga powerful banget untuk meningkatkan konversi penjualan.

Ada Instagram swipe up juga yang akan langsung menggiring traffic ke website. Dengan begitu, konversi penjualan atau sales Anda bisa makin besar.

Tapi, semua strategi ini akan berhasil kalau followers dan interaksi Anda banyak.

Wujudkan perkembangan bisnis dan akun pribadi Anda dengan kenaikan yang drastis dari interaksi / engagement Instagram Anda.

Nggak perlu menunggu lama-lama, cukup hanya dengan 30 hari aja, semua cita-cita Anda, entah itu selebgram atau meningkatkan omset dan penjualan online shop akan terwujud!

Ya, Resellerindo punya semua yang Anda butuhkan! Mulai dari cara instant untuk menambah jumlah views di Instagran Story hingga interaksi lainnya tersedia!

Yuks coba dan buktikan sendiri cepatnya sukses di social media bersama Resellerindo!

Klik tombol berikut ini untuk membongkar rahasia para selebgram dan online shop!

Mau Coba ...

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?