Menu

Login

Daftar

Harga

Download Aplikasi kita

 

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
(+62) 82245540593 [email protected] Kota Malang
Folow us on social
Elemen Caption Instagram untuk Bisnis online sukses

11. Optimasi Konten 3: Elemen Caption Instagram Paling Keren 2019

~ 7 Elemen Caption Instagram Terpenting ~

Hai, Sahabat Instagram

Dalam dunia sastra dan desain ada peribahasa yang keren banget;

A picture is worth a thousand words

Dalam beberapa kondisi sih emang bener.

Nggak percaya?

Coba deh lihat gambar ini dan deskripsikan dengan bahasa Anda sendiri!

elemen caption Instagram

Mungkin aja kita punya pendapat berbeda. Meski sama sekalipun, kata-kata yang akan terucap dari saya dan Anda mungkin berbeda.

Nah dalam bisnis, gimana kita bisa memberikan kesamaan pendapat dan persepsi tentang suatu konten agar bisa diterima semua pengguna Instagram?

Bagaimana kalau arti yang ditangkap oleh customer tentang konten Anda berbeda dengan apa yang Anda harapkan sesungguhnya?

Bisa bayangkan gimana akibatnya?

Jadi, selain menggunakan konten visual aja, tugas Anda adalah untuk memberikan deskripsi tentang konten visual itu.

Gimana sih caranya?

Pakai caption dong!

Jadi, caption yang bagus tuh harus mengandung konteks yang jelas, memberikan value pada pengguna Instagram, dan memberikan penegasan tentang apa yang Anda harapkan.

Instagram sendiri udah kasih batasan / limitasi caption dengan 2200 karakter, termasuk emoji dan 30 hashtag.

Tapi, jangan pernah berharap kalau caption yang bener-bener efektif itu pakai semua kuota itu ya …

Instagram punya karakter yang berbeda dari platform lainnya, yaitu lebih fokus pada visual dan minim teks.

Artinya, Anda harus memaksimalkannya dengan caption yang sedikit atau nggak panjang tapi menarik banget.

Jangan lupa, caption itu harus jelas konteks dan tujuannya ya!

Terus gimana cara buat caption yang bagus?

Elemen Caption Instagram Berkualitas

Caption yang berkualitas adalah caption yang bisa membuai followers dan audience Anda.

Artinya, bikin caption di Instagram nggak boleh asal nulis kata-kata ya …

… ada beberapa elemen caption Instagram yang harus Anda optimasi.

Kenali Audience Anda!

Instagram punya banyak banget user aktif, yaitu 1 milyar pengguna aktif di seluruh belahan dunia …

… dan yang bikin kaget, statistik terbaru Instagram 2019 menyatakan kalau Indonesia peringkay ke 4 lho. Di Indonesia aja ada 59 juta pengguna aktif!

Wow …

… artinya, ada berbagai macam karakter pengguna.

Inilah elemen caption Instagram yang pertama dan paling penting.

Jadi untuk bikin caption yang bener-bener nendang, syarat pertama dan utama adalah pastikan bahwa Anda kenal siapa audience.

Terus gimana Anda bisa kenal dengan audience?

Faktanya, Anda harus menentukan dulu siapa audience Anda di Instagram. Untuk itulah, Anda harus bisa menyusun deskripsi dan semua hal tentang customer impian itu.

Inilah yang namanya buyer persona, yaitu sosok customer yang Anda impikan.

Singkatnya, Anda harus menentukan demografi, umur, jenis kelamin, kesukaan, apa yang nggak disuka, hingga hobi dan tempat nongkrong customer impian itu.

Nah, dengan semua demografi yang udah berhasil Anda tentukan, pastikan bahasa dalam caption itu juga cocok dengan mereka.

Buat mereka merasa ‘ini tuh gue banget!’

Jadi, singkatnya Anda perlu bertanya pada diri sendiri tentang 3 hal penting:

  • Apakah audience saya mengerti bahasa ini?
  • Apakah mereka familiar kalau saya menggunakan emoji?
  • Apakah saya harus menambah konteks yang lebih pada caption ini?

Dengan menjawab semua itu, Anda bisa menulis caption yang keren dan cocok buat followers.

Identifikasi Karakteristik Brand Anda!

Dalam materi sebelumnya, Anda harus menentukan tone dalam Instagram.

Apa sih tone itu?

Tone adalah nada dalam gaya bahasa yang Anda gunakan di Instagram. Ada yang gaul banget, ada yang formal, bahkan ada yang horror …

Sekarang Anda punya tugas, yaitu tentukan gimana karakteristik brand yang Anda pegang saat ini.

Apakah brand itu terlalu gaul, formal, atau bahkan religious?

Dengan begini, saya yakin Anda setuju bahwa bahasa yang digunakan juga nggak sama.

Bener nggak?

Kalau Anda mendefinisikan target market pada pemuda dan anak hitz jaman now, jangan menggunakan bahasa yang formal banget.

Santai dan outgoing aja bahasanya.

Terus kalau target Anda adalah orang tua, jangan menggunakan bahasa alay ya!

Lebih formal dan bijaksana adalah strategi yang paling cocok dalam masalah ini.

Panjang Teks Termasuk Elemen Caption Instagram Lho …

Saya udah memberikan sedikit gambaran tentang panjang caption ini kan?

Jangan terlalu panjang, tapi harus kena.

Posisikan Anda pada posisi followers atau pengguna Instagram lainnya. Saat scrolling, gimana perasaan Anda jika ada post dengan caption yang panjang banget?

Terus gimana kalau caption itu tegas, singkat, jelas dan mengena?

Inget!

Dalam Instagram feed, cuman baris pertama aja yang akan muncul. Selebihnya akan ada notifikasi biru dengan tulisan ‘more’.

Jadi, saya sarankan untuk menggunakan teks yang panjangnya nggak sampai 125 karakter aja.

Tapi, kalau emang ada cerita menarik dibalik kerennya konten visual Anda, jangan ditutupi!

Berceritalah!

Anda bisa jadikan akun Instagram National Geography sebagai contoh.

Akun ini selalu memberi konteks berupa cerita panjang yang nggak bikin viewer dan followers nya bosen. Jadi, kontennya terasa fresh banget …

Nih salah satu contohnya …

Untuk panjang, jangan mempermasalahkan panjang cerita itu.

Tapi, jangan sampai membuat pembaca ngantuk dan bosen ya!

Taruh Kata Kunci yang Paling Penting di Awal!

Ingat, maksimal cuman 3 baris yang akan ditampilkan di screen Instagram untuk masing-masing konten feed.

Jadi, taruh fokus di awal paragraf!

Jangan pernah mendulukan mention @ atau hashtag!

Sebisa mungkin, pikirkan bagaimana strategi biar followers dan pengguna Instagram tuh bisa klik ‘more’.

Optimasi Hashtag sebagai Elemen Caption Instagram

Instagram memberikan limitasi hashtag dengan jumlah 30.

Tapi, jangan pernah menggunakan hashtag terlalu banyak.

Saya sarankan untuk menggunakan sekitar 5-11 hashtag aja.

Jangan taruh hashtag yang terlalu banyak dalam caption.

Hashtag itu bisa Anda taruh dalam komen.

Kenapa?

Adanya hashtag yang terlalu banyak akan menyebabkan konten Anda terkesan seperti spam.

Jangan lupa untuk menggunakan kombinasi hashtag komunitas dan hashtag brand ya!

Tambahkan CTA!

Jangan pernah sungkan untuk menambahkan CTA dalam masing-masing konten dan caption, entah itu cuman sekedar isi kolom comment, tag teman-teman, atau bahkan share konten itu.

Jadi pastikan untuk meneliti apa yang menjadi keinginan Anda pada pembaca!

Jangan sampai Anda menginginkan mereka melakukan sesuatu, tapi justru tambah dapet balasan kosongan.

Gunakan emoji!

Terakhir, Anda bisa aja menggunakan emoji pada waktu dan kondisi yang tepat. Jangan sampai terkesan terlalu alay karena emoji yang Anda gunakan!

Emoji ini pada dasarnya bisa memberikan pengaruh berupa perasaan senang.

1 lagi, emoji ini bisa Anda gunakan untuk target customer generasi millenial saat ini.

Kesimpulan

Tau nggak apa indikasi / ciri-ciri caption yang sukses dan keren?

Iya bener banget, comments dan likes yang banyak banget!

Kerennya lagi, kalau comments dan likes Anda banyak, konten itu akan muncul di halaman explore lho!

Jadi, peluang konten Anda itu untuk dilihat banyak pengguna Instagram makin terbuka lebar!

Faktanya, buat dapat banyak comments dan likes ini sulit banget lho! Saya udah mengalaminya …

… artinya, pengguna Instagram nggak akan melirik konten Anda sama sekali.

Parahnya lagi, branding Anda juga masih belum begitu kuat. Kalau udah begini, Anda kena double kill.

Karena saya udah mengalami kepahitan itu, saya nggak mau Anda jadi korban selanjutnya.

Jadi, silahkan pakai layanan comments dan likes Resellerindo.

Anda bisa menambah comments custom sesuka hati, menambah likes, hingga comments likes lho!

So, Anda nggak perlu khawatir lagi! Saya jamin, konten Anda bisa masuk daftar favorit di halaman explore karena banyaknya likes, comments, dan comment likes Anda.

Penasaran? Silahkan coba sendiri ya …

Nggak tau caranya?

Silahkan langsung aja klik link di bawah ini ya buat baca tutorial menambah semua layanan Resellerindo …

Tutorial Lengkap Fitur dan Layanan Resellerindo? Baca disini ya ….

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.