Menu

Login

Daftar

Harga

Download Aplikasi kita

 

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 [email protected] Danau Sentani, Malang
Folow us on social
Cara Membuat Foto Instagram yang Keren

10. Optimasi Konten 2: Step Memaksimalkan Foto Instagram

~ Skill Membuat Foto Berkualitas di Instagram ~

Quality is the best business plan.

~ John Lasseter

Hai, Sahabat Instagram!

Gimana sih perasaan Anda kalau liat konten yang keren banget?

Contohnya kayak gini nih …

membuat foto berkualitas di Instagram

Inilah masalah Anda!

Ada banyak banget pengguna akun bisnis Instagram yang punya konten dan skill membuat foto Instagram yang bagus banget

artinya, Anda harus bisa berkompetisi dan jadi yang terbaik biar customer makin lengket sama Anda.

Pertanyaan saya adalah …

… apakah hanya dengan 1 atau beberapa konten saja yang digunakan secara terus menerus akan membuat followers dan fans bahagia dan betah?

… Ataukah justru mereka akan lari dan mencari akun bisnis Instagram lainnya yang lebih baik dalam mengatur konten mereka?

Emang sih Anda cuman bisa milih satu jenis fokus / niche market aja di Instagram. Artinya, konten Anda juga harus sesuai dengan satu fokus / niche itu kan …

… tapi, disinilah kreativitas Anda dituntut.

Masih ingat kan salah satu mindset pebisnis adalah harus kreatif …

… kayak Steve Jobs.

Untuk itulah, dalam pembahasan sebelumnya, saya kenalkan 2 macam konten yang membantu Anda untuk menyajikan konten yang bervariasi.

Tujuan saya adalah meringankan Anda dalam mempersiapkan konten yang akan di upload.

Sehingga Anda nggak merasa terbebani karena harus bikin konten original (created content) karena hal itu membuang banyak waktu, tenaga, pikiran, dan biaya.

Dan pekerjaan Anda akan bertambah lagi kalau udah berhasil tau masing-masing jenis konten.

Iya betul banget!

Tugas Anda sekarang adalah gimana caranya membuat foto kombinasi dari kedua jenis konten itu.

Apakah Anda akan menggunakan keduanya hanya dengan kombinasi random yang nggak punya pola sedikit pun?

Solusi Membuat Foto Instagram yang Keren

Ya, bagian awal dari optimasi konten adalah membuat strategi pembuatan kombinasi konten yang memukau.

Untungnya, saya udah menemukan beberapa strategi yang sudah terbukti digunakan oleh perusahaan raksasa yang datang dari berbagai macam niche.

Gunakan Planning Konten untuk Membuat Foto yang Sesuai

Apakah upload konten random bisa bikin feed yang bagus?

membuat foto feed di Instagram

Coba deh perhatikan konten di atas …

… kelihatannya sih kayak konten random tentang barang-barang di rumah. Cuman kamar tidur, pot bunga, cermin dan lain-lain.

Jangan salah lho! Kalau salah posisi satu aja, konten itu akan berantakan.

Artinya, elemen pertama dan paling utama dalam konten adalah planning, termasuk dalam hal membuat foto Instagram yang berkualitas.

Konten yang terbaik cuman bisa Anda buat dan ciptakan kalau sudah berhasil menjawab 2 pertanyaan pokok, yaitu konten apa yang cocok dengan brand Anda dan apa yang ingin dilihat oleh viewers dan followers Anda?

Kalau udah paham tentang bisnis, maka pengetahuan tentang siapa, apa, dan kenapa bisnis Anda berdiri itu penting banget.

Terlebih, Anda akan merasakan gimana pentingnya pengetahuan itu. Faktanya, hanya dengan tau tujuan dan siapa Anda dalam bisnis, menciptakan dan membuat foto Instagram yang berkualitas nggak akan menjadi halangan.

Artinya, sulitnya mencari suatu niche dan berdedikasi dengan niche itu akan dibayar tuntas oleh Instagram.

Asal Anda tau, Instagram akan mempromosikan akun Anda karena konten Anda yang berkualitas.

Jadi, kesempatan Anda untuk dapat followers gratis dan organik akan makin terbuka lebar.

Akun bisnis Instagram yang nggak fokus pada satu niche saja akan mudah terpecah dan konten feed-nya nggak akan bisa maksimal.

Justru, hal inilah yang akan memperlambat perkembangan bisnis online Instagram.

Jadi, kalau Anda emang udah punya niche travel, pastikan bahwa semua konten Anda tentang travel dan semua hal yang masih terkait.

Jangan sampai Anda merusak konten feed dengan upload kegiatan politik karena politik dan travel nggak matching!

Ide Kombinasi Membuat Konten di Instagram

Kembali ke planning.

Kalau udah bisa menjawab kedua pertanyaan tersebut, saya minta untuk membuat planning konten selama seminggu ke depan.

Bisa saja, Anda bikin planning yang lebih dari itu kalau saat ini ide Anda benar-benar encer.

Contoh aja nih, masih dengan niche travel, selama 3 hari Anda akan posting tentang tempat tujuan wisata paling keren di Malang, dan 4 hari tentang kuliner khas di tempat-tempat tersebut.

Masih nyambung kan antara kuliner dan tempat tujuan wisata?

Tugas Anda selanjutnya adalah melakukan planning yang tepat dengan komposisi yang sudah fix tadi.

Gimana untuk bikin kombinasi dari 7 gambar tersebut tentu sangat menentukan bagusnya konten Anda.

Saya sarankan untuk meluangkan waktu selama 1 hari saja untuk mempersiapkan konten tersebut.

Ingat, Anda bisa menggunakan curated content kalau Anda masih belum punya planning untuk pergi ke tempat tadi.

Tapi yang terpenting adalah gimana Anda bisa menyusunnya dengan indah dan enak dipandang mata.

membuat foto Instagram feed keren

Saat Anda mampu melakukan pengumpulan konten dan planning tadi dalam sehari saja, Anda sudah menyimpan banyak waktu untuk fokus pada bisnis Anda pada hari-hari kemudian.

Makin Anda bisa mengatur waktu di Instagram, semakin besar dan maksimal hasil yang akan Anda peroleh.

Strategi Shooting Foto pada Konten

Mana bisa saingan sama mereka yang punya kamera bagus banget, kayak DSLR dan semua aksesorisnya?

Hello, udah bangun belum? 🙂

Jangan pernah mikir kalau semua bisnis Instagram yang sukses, terutama persona bukan brand, menggunakan kamera kualitas tinggi dalam usaha mereka bikin konten terbaik.

Bahkan mereka cuman menggunakan kamera HP lho untuk membuat foto yang keren di Instagram.

Jadi, jangan memaksa untuk melakukan hal yang nggak mungkin buat bikin konten.

Membeli kamera kualitas tinggi seperti DSLR belum tentu bisa menambah konversi Anda kalau konten yang di-upload masih nggak sesuai dengan apa yang diminta oleh followers.

Saya sarankan buat pakai kamera HP aja, tapi dengan beberapa strategi utama.

Pertama, tentukan angle yang pas, seperti brightness dan komposisi. Jadi, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan shooting dengan jumlah yang banyak!

Pikirkan juga bagaimana jarak menentukan kualitas foto Anda juga.

Sebaiknya, lakukan pengambilan foto dengan kombinasi jarak yang berbeda. Close-up, posisi kamera, sudut dan blocking.

Semua elemen itu sangat berperan dalam kualitas foto yang Anda ambil.

Dengan begini, Anda nggak cuman diuntungkan karena bisa upload banyak konten.

Namun lebih penting dari itu, Anda bisa menggunakannya pada suatu saat kalau Anda nggak punya konten untuk di-upload.

Contoh aja, Anda dengan niche travel berhasil mendapatkan banyak banget foto pada minggu ini.

Kalau minggu depan Anda nggak sempat travel kemana-mana karena nggak ada budget atau urusan kerjaan lain, Anda bisa saja mengambil konten dari foto Anda minggu ini.

Pilih angle yang berbeda sehingga followers Anda nggak akan sadar kalau sebenarnya konten yang di-upload itu adalah tempat yang sama.

Lakukan Editing Sebelum Posting

Kualitas adalah raja di Instagram.

Jadi, sayang banget kan kalau konten yang Anda upload kualitasnya nggak mampu bersaing dengan konten milik brand orang lain.

Jika Anda peka, pasti Anda akan merasakan bahwa kebanyakan akun Instagram yang udah sukses cuman punya satu hal yang sama, terlepas dari apa niche mereka.

Iya, mereka bisa bikin keindahan yang sulit untuk dibuat oleh orang lain, sehingga membuat mereka unik dan enak dipandang mata.

Disini peran editing sangat dominan.

Bikin satu tema konsisten penting dan vital banget lho perannya dalam menentukan kesuksesan bisnis online Instagram.

Juga, hal itulah yang menjadi ciri khusus tentang suatu perusahaan atau brand.

Ingat satu hal penting.

Berdasarkan analisa dan penelitian dari Later, pengguna Instagram cuman butuh waktu 3 detik untuk menentukan penilaian terhadap konten suatu bisnis.

Artinya, kalau konten Anda berhasil menghipnotis mereka, kesuksesan makin dekat di depan mata.

Tapi sebaliknya, kalau konten Anda nggak terstruktur, mimpi buruk bahwa followers akan lari yang akan Anda dapatkan.

Untuk mengatasi masalah ini, saya sarankan untuk apkai aplikasi Adobe Lightroom.

Software ini bikin Anda bisa mendesain dan edit foto Anda sesuai dengan kontras dan elemen cahaya lain yang Anda perlukan untuk mengatur foto.

edit foto instagram dengan adobe lightroom

Cuman dengan satu klik saja, Anda bisa melakukan optimasi dan menentukan value keindahan yang Anda harapkan.

Software itu menyediakan pack yang membantu Anda konsisten dalam setiap editing yang Anda lakukan.

Foto Produk dan Customer

Tujuan utama sharing di Instagram adalah untuk memberikan nilai engagement dengan followers dan audience.

Bener nggak?

Tapi, apa jadinya kalau konten Anda cuman tentang produk aja?

Mau nggak kasih ruang untuk customer dalam konten feed Anda?

Mungkin agak sulit juga sih menentukan strateginya, tapi bukan berarti Anda nggak bisa melakukannya kan.

Anda bisa menggunakan strategi menampilkan beberapa customer, baik yang datang dari area regional atau luar kota.

Tapi, jangan menggunakan konten yang statik.

Jadi, usahakan mengemas dalam cara dan metode yang berbeda dengan pengguna akun bisnis Instagram lainnya sehingga Anda punya nilai lebih dari mereka.

Gunakan Quotes

Udah kehabisan ide untuk bikin konten?

Terus, konten apa yang bisa bikin halaman feed Anda segar lagi?

Iya, saya rasa semua orang punya titik jenuh, termasuk juga followers Instagram.

Jadi, Anda bisa menggunakan quotes sebagai inisiatif.

Penelitian dari Shopify ini menyebutkan bahwa konten quotes ini juga cukup efektif untuk menarik perhatian followers dan fans dalam Instagram.

Saat mereka bosan dengan konten yang menampilkan produk dan customer, mereka akan mencari akun Instagram yang benar-benar fresh.

Jadi, daripada followers dan fans tersebut lari, lebih baik Anda mengalah dengan membuat dan menyangkutkan konten bertema quotes di konten Anda.

Saya sarankan untuk menggunakan foto meme yang masih berhubungan dengan niche Anda. Foto hewan lucu juga bisa mencari alternatif karena pada faktanya sangat banyak yang suka dengan konten seperti itu.

Kesimpulan

Konten adalah salah satu aspek terpenting di Instagram. Konten yang berkualitas adalah sebuah gerbang untuk memulai bisnis online sukses di Instagram.

Faktanya, hampir semua akun bisnis Instagram udah bersaing untuk bikin konten yang berkualitas.

Artinya, persaingan di Instagram makin ketat. Anda cuman dapat porsi kecil banget dalam Instagram. Bisa jadi, kompetitor Anda udah menguasai market / pasar tentang niche yang kini Anda ambil.

Jadi, Anda harus bisa selangkah lebih maju dari kompetitor. Anda bisa mencontoh semua akun yang udah sukses di Instagram.

Seperti janji kami, Resellerindo akan selalu bantu Anda untuk mencapai kesuksesan.

Resellerindo akan membuka rahasia besar dari kompetitor Anda dalam bikin yang berkualitas dan dapat interaksi yang banyak banget.

Baca selengkapnya rahasia itu dengan klik link di bawah ini ya …

Trik Edit Foto Instagram untuk Jumlah Interaksi yang Banyak! Klik disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?