Menu

Login

Daftar

Harga

Download Aplikasi kita

 

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 [email protected] Danau Sentani, Malang
Folow us on social
niche bisnis online di Instagram

8. Modul 3: Memilih Niche Bisnis di Instagram

Sukses bisnis online di Instagram ditentukan oleh niche bisnis

Hai, Sahabat Instagram

Beberapa waktu lalu saya menemukan ungkapan yang keren banget dari seorang Seth Godin.

“Obsessively Specialize! There is no niche too small if it’s yours…”

Tau nggak maksud dari perkataan Seth Godin itu?

Anda nggak boleh serakah dalam bisnis.

Artinya, fokus aja pada 1 jenis bidang dalam bisnis, jangan semuanya.

Saya mengalaminya sendiri.

Dulu, saya pikir bisnis yang menjual banyak macam produk sekaligus akan menjadi bisnis yang memang benar-benar besar dan selalu sukses.

Alfamart, Indomaret, Superindo dan beberapa usaha sejenis itu membuktikan kesuksesannya.

Perkembangan yang pesat banget nggak bisa tertahan. Mulai dari 1 daerah saja, kini mereka menyebar di seluruh Indonesia.

Bahkan, dalam 1 lokasi saja terkadang ada 3 Alfamart yang berdekatan. Dan jika diperhatikan, 3 tempat tersebut selalu rame pembeli, walaupun ada dalam 1 lokasi.

Sekedar cerita saja, saya menerapkan sistem banyak macam produk itu. Pikiran saya hanya sukses dan mendapat banyak uang, tanpa tau konsekuensi yang harus saya ambil.

Fakta Bisnis di Lapangan …

Saya menyesal banget dan nggak akan pernah saya ulangi lagi.

Tau nggak kenapa?

Sempat saya jatuh karena terpaku pada hasil ideal yang saya inginkan dan memaksakannya.

Saat itu, saya hanya berpikir menjalankan bisnis yang nggak akan pernah sepi pembeli.

Akhirnya, saya paksa untuk memilih bisnis yang menjual semua produk Instagram.

Dengan begitu, saya nggak perlu khawatir produk saya nggak laku.

Misalkan saja, saya menjual 3 jenis produk, A, B, dan C. Produk A kini laku keras.

Bulan depan karena produk A nggak viral lagi, produk B yang laku. Seminggu lagi, muncul trend baru lagi, yaitu produk C.

Akhirnya, produk itu terjual dengan jumlah yang masif.

produk supermarket

Saya untung kan, karena bisnis saya berjalan terus dengan konsentrasi yang berbeda dan pendapatan yang terus mengalir?

Itu yang ada dalam bayangan Anda!

Tapi kenyataan nggak begitu, Sahabat.

Mungkin saja dan bahkan sudah pasti benar kalau produk Anda akan terjual semuanya.

Tapi, dibalik itu pernah nggak Anda berpikir betapa sulitnya menentukan strategi agar semua produk tersebut terjual secara maksimal!

Strategi untuk 1 jenis produk saja sudah buat otak dan kepala kayak muter dan butuh waktu bertahun-tahun, apalagi 3 produk!

Jadi, untuk mendapatkan hasil yang benar-benar maksimal, Anda perlu menentukan 1 jenis produk yang menjadi fokus Anda. Itulah yang dimaksud dengan Niche.

Apa itu Niche Bisnis di Instagram??

Niche market atau disingkat dengan niche adalah ceruk pasar yang fokus pada 1 bidang tertentu aja.

Sekarang, coba Anda pikirkan!

Berapa banyak perusahaan / brand yang bisa sukses dengan menawarkan beberapa jenis produk special?

Bandingkan dengan brand atau perusahaan yang hanya menjual 1 jenis produk, seperti KFC, Starbucks, Nike!

Mana yang lebih sukses?

Langkah Anda pertama sudah sangat tepat, yaitu memilih Instagram sebagai media. Karena faktanya, kini brand raksasa yang ada di dunia juga menggunakan Instagram.

Untungnya, Anda bisa bebas memilih niche Instagram!

Tapi, menurut penelitian yang dilakukan oleh beberapa institusi social media di dunia menyebutkan bahwa ada 5 niche bisnis utama yang benar-benar viral:

  • Kuliner; mencakup makanan dan travel
  • Kecantikan; mencakup kosmetik, tata rias, dan model
  • Fashion; mencangkup hijab, baju, model
  • Travel; mencakup tempat exotic dan makanan khas
  • Health & Fitness; gym, program diet, makanan sehat, tips olahraga

Dalam memilih niche bisnis di Instagram, Anda dituntut untuk memenuhi 3 unsur utama:

3 Unsur Utama dalam Memilih Niche Bisnis Instagram

Ada 3 unsur utama dalam menentukan niche bisnis Instagram. Ketiga aspek itu benar-benar punya keterkaitan yang tinggi.

Fungsi

… apa fungsi special produk yang Anda tawarkan.

Contoh saja Anda menawarkan produk botol minuman.

specialty product niche bisnis di Instagram

Apa beda botol minuman Anda dengan produk yang sejenis?

Mungkin saja, botol minuman Anda elastis dan terbuat dari bahan yang bisa menyimpan kandungan nutrisi agar nggak mudah rusak.

Itulah fungsi sesungguhnya yang diinginkan oleh customer Anda.

Bentuk

… apakah yang menyebabkan bentuk fisik produk Anda berbeda dengan yang lain?

Apakah ada yang special dengan bentuk fisik itu?

Contoh botol tadi.

Produk Anda berbeda dengan produk lain karena botol Anda didesain khusus yang cocok digunakan siapapun, termasuk pelajar, karyawan, dan pelaku olahraga.

Kelebihan & alasan

… kenapa sih orang-orang harus memilih produk Anda?

Masih dalam kasus botol, mungkin saja botol Anda menyediakan fitur khusus seperti desain trending dan fungsi khusus tadi …

… sehingga, Anda punya alasan yang kuat tentang kelebihan botol itu dibandingkan botol lainnya.

Yang jelas, Anda harus menyertakan alasannya dengan kuat.

Dengan niche bisnis di Instagram yang sudah Anda pilih, kemudahan dalam mencari dan mengumpulkan followers akan semakin mudah.

Saya sudah mengalami sendiri …

… saat saya udah menentukan produk yang benar-benar unik dan berbeda dari yang lain, banyak orang yang sudah menanyakan dan membeli produk itu, meskipun mereka belum benar-benar mengerti fungsi khusus dari produk itu.

Tapi kembali lagi, ada pengorbanan dan kerja keras yang musti Anda lakukan.

Paling tidak, menurut pengetahuan dan pengalaman saya selama berkecimpung di Instagram, ada 8 cara menuju ribuan followers organic:

8 cara utama mendapat followers organik di Instagram

Kayak yang saya bilang sebelumnya, niche di Instagram inilah yang akan bantu Anda mendapatkan followers organik di Instagram …

… nggak cuman puluhan, bahkan jutaan followers Instagram organik bisa Anda dapatkan dengan trik ini.

Konsisten

Disini, Anda dituntut harus upload post minimal 1 tiap hari.

Inilah yang menjadi indikasi keaktifan Anda dalam bermain Instagram.

Bahkan, nggak cuman customer saja yang suka, tapi Instagram juga.

Instagram menilai Anda memaksimalkan platform tersebut dengan aktif disana dan followers Anda juga senang melihat konten yang kreatif dari akun Instagram Anda.

Konten

Emang sih konten adalah elemen paling penting dalam Instagram.

Artinya, Anda harus bisa milih konten yang bervariasi dan menarik buat customer.

Anda bisa menggunakan konten dengan 3 pilihan utama, yaitu niche Instagram, quotes, behind-the-scene.

Shout-outs

Shout-out paling efektif yang bisa Anda pilih hanya shout-out yang mengandung CTA.

Ada 2 macam shout-outs yang sangat viral saat ini, yaitu bekerja sama dengan partner yang memiliki niche bisnis di Instagram sama atau menggunakan jasa influencer.

Repost

Menggunakan konten yang bisa di repost membantu suatu konten untuk menjadi viral.

Dan kalau udah viral, akun Anda juga akan terkena imbasnya sebagai akun yang terpercaya dan update.

Instagram pods

Menggunakan group yang berada dalam 1 jenis niche bisnis tertentu untuk saling mendukung satu sama lain.

Cara kerjanya sama dengan shout-outs, yaitu suatu konten yang sudah dibuat akan di-share dalam group itu dan digunakan dalam masing-masing feed akun yang ada dalam group.

Media

Ada beberapa media yang bisa Anda gunakan dalam menyalurkan dan sharing konten, yaitu Instagram Live, Instagram Story, dan Instagram feed.

Giveaway

Cara ini efektif banget buat memberikan efek engagement yang luar biasa dengan mendatangkan traffic dengan lead magnet yang benar-benar menarik.

CTA

Terakhir, Anda perlu sekali untuk memberikan suatu perintah jelas tentang apa yang Anda inginkan. Customer mau Anda giring kemana itulah yang harus Anda tulis di CTA itu.

Kesimpulan

Bisnis yang benar-benar sukses adalah bisnis yang fokus pada satu jenis produk / jasa aja. Fokus itulah yang namanya niche market.

Saya jamin 10000 followers organik akan Anda dapatkan kalau udah menentukan niche market dan strategi yang ada di atas.

Tapi tau nggak sih kalau melakukan brainstorming tentang 3 elemen utama niche bisnis di Instagram (fungsi, bentuk, dan alasan / kelebihan) harus dilanjutkan dengan optimasi lainnya seperti mengikuti Instagram pods, melakukan giveaway, optimasi semua media dll.

Faktanya, semua strategi itu nggak gratis! Bahkan untuk melakukan giveaway yang benar-benar efektif, Anda harus berani memberikan nilai yang nggak murah!

Disamping itu, Anda juga harus menunggu dalam waktu yang lama agar 10000 followers itu tercapai.

Apakah Anda siap untuk ‘membakar uang’ yang banyak dan berlebih cuman demi mendapatkan 10000 followers?

Sementara itu, ada cara yang mudah, aman, cepat, dan murah yang bisa Anda pilih!

Iya, Resellerindo adalah solusi Anda! Resellerindo menyediakan layanan dengan harga Rp. 1.320 / 1000 followers lho!

Bayangkan, hanya dengan Rp. 13.200 aja Anda akan dapat 10000 followers! Anda nggak butuh shout-out, giveaway yang perlu uang banyak banget.

Semua keputusan ada di tangan Anda. Tugas Resellerindo cuman sebatas membantu kesuksesan Anda.

Mau tau trik Resellerindo untuk mendapatkan followers gratis organik?

Yuk klik link di bawah ini ya untuk baca selengkapnya …

Menambah Followers Organik Cepat dan Aman?? Klik disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?