Support & Downloads

Download aplikasi reseller terbaru kami.

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 admin@resellerindo.com Danau Sentani, Malang
Folow us on social
optimasi akun bisnis Instagram

7. Modul 2: Mulai Bisnis dengan Optimasi Akun Bisnis Instagram

~ Rahasia optimasi akun bisnis Instagram 2019 ~

“Every new beginning comes from other’s end…”

 

~ Seneca Muda

Hai, Sahabat Instagram!

Jujur aja, saya sempat bingung dan ragu sama kata-kata manis seorang Seneca Muda di atas, sebelum keajaiban hadir di hidup saya.

Menurut saya, permulaan adalah suatu proses untuk mencapai sesuatu dan masih belum ada yang berakhir.

Tapi, setelah berbagai hadangan bisnis terjadi di hidup saya, akhirnya saya paham filosofi itu. Ternyata maknanya sangat dalam.

Saya mau sharing cerita hidup sehingga Anda bisa menangkap makna filosofi itu.

Saya dulu adalah sosok gamer yang senang banget upload foto di Instagram. Dalam istilah lain, saya adalah seorang pengguna Instagram yang sangat aktif.

Suatu saat saya mulai terpikir untuk memanfaatkan hobi saya ini agar menjadi penghasilan. Apalagi saat itu saya sudah berpikir tentang hidup berkeluarga.

Saat itulah saya putuskan untuk bisnis di Instagram walaupun saya masih belum paham betul tentang konsep bisnis di Instagram.

Berangkat dari situlah, saya menemukan ide dan sebuah niche dan akhirnya saya mulai eksekusi.

Konten saya yang dulu monoton tentang suatu yang nggak faedah, mulai saya ubah dengan variasi konten yang menarik.

Inilah ternyata arti sebuah filosofi indah di atas.

Saya memulai sesuatu, dimana kebiasaan masa lalu berhasil saya akhiri dan saya ubah menjadi suatu yang bermakna.

Tapi, saya nggak sempat mikir suatu hal yang nggak banget terjadi.

Udah susah payah belajar konten, tapi justru nggak ada yang menganggap saya.

Kenapa begitu?

Karena pengguna Instagram nggak kenal siapa saya!

Jadi, Anda harus memperkenalkan diri agar orang tau siapa Anda dan apa yang Anda lakukan.

Itulah gunanya belajar teknis akun bisnis Instagram.

Aspek Optimasi Akun Bisnis Instagram

Dalam materi teknis akun bisnis Instagram ini, ada beberapa elemen yang perlu Anda optimasi.

Handle atau Username

Saya yakin, nama orang pasti ada yang sama.

Pasti!

Mungkin saja Anda nggak nemu nama yang sama dalam lingkungan desa, tapi gimana dengan ruang lingkup yang lebih besar?

Contoh ya, ada 2 orang yang namanya Slamet Riyadi.

Ternyata, salah satunya adalah teman Anda.

Saat mereka berdua bertemu, Anda memanggilnya.

Apa yang akan terjadi?

Berapa orang yang akan merespon seketika itu?

Jadi, untuk menghindari hal tersebut, Instagram mempersiapkan kode unik berupa handle atau username.

username Instagram optimasi teknis akun bisnis Instagram

Keunikannya adalah Anda nggak akan bisa menggunakan handle atau username yang udah digunakan orang lain.

Artinya nama Anda boleh saja sama, tapi handle atau username nggak akan tertukar.

Lalu pertanyaannya, bagaimana cara membuat handle atau username yang efektif di Instagram?

Setelah saya riset, ternyata ada 3 cara efektif yang bisa Anda buat optimasi.

  • Domain; sertakan nama Anda dan domain website. Contoh: Abdurrochimbuzzumo.com
  • Niche; kombinasi yang bagus antara nama dan Niche Anda. contoh: Abdurrochimselling.
  • Kota; pilihan terkahir Anda. Contoh: Abdurrochimmalang.

Jadi, satu hal yang perlu Anda ingat adalah handle atau username merupakan kombinasi nama dan domain, niche, atau kota yang serasi untuk Anda.

Tujuannya…

Selain serasi, Anda juga akan mudah ditemukan di halaman explore. Artinya, handle atau username ini berfungsi utama sebagai keyword yang digunakan dalam pencarian Google.

Foto Profile

Aspek optimasi akun bisnis Instagram yang kedua adalah foto yang Anda gunakan dalam profile.

Dalam memilih foto, Anda juga nggak bisa seenaknya saja.

Tau nggak bahwa foto profil Anda adalah wujud atau representasi brand di Instagram?

Dengan begitu, Anda nggak bisa sembarangan memilih foto profil untuk bisnis Instagram.

Belum tentu foto yang menurut Anda paling bagus itu efektif untuk bisnis Instagram.

Jadi dalam memilih foto profil, Anda harus tetap memperhatikan tujuan awal, entah itu menjadi selebgram, mendirikan online shop, atau bahkan menjual followers Instagram …

… karena faktanya, beda tujuan dan fokus, pasti beda opsi.

Untuk Anda yang lebih suka menjadi Selebgram, pilihan foto yang terbaik adalah foto Anda sendiri yang menampilkan muka.

Pastikan Anda mengerti jarak dan angle yang sempurna!

Artinya, Anda bisa mendapatkan hasil yang proporsional.

akun selebgram dan influencer Instagram niche travel

Kalau Anda adalah pemilik online shop atau pun jasa followers, logo yang berbicara.

Artinya, Anda dituntut untuk bisa membuat logo yang benar-benar bisa menjadi representasi brand Anda, sesuai dengan value, buyer persona, dan niche.

Sehingga, unsur-unsur desain seperti warna, gambar, dan kombinasi space harus benar-benar bagus.

Akun Instagram Nike optimasi akun bisnis Instagram

Adapun untuk semua jenis foto profil, ukuran dan dimensi harus sesuai dengan algoritma Instagram.

Menurut beberapa penelitian yang saya lakukan dengan menggunakan social media analytics seperti Hootsuite, Social Media Examiner, Later, Preview, saya temukan bahwa foto profil Instagram harus diambil dari foto yang kotak sempurna.

Tujuannya, foto tidak akan terkena dampak cropping yang dilakukan Instagram.

Bio Profil

Saya mau tanya 1 hal saja.

Apakah dengan hanya memasang foto profil yang sesuai dengan niche, pengguna Instagram akan tahu siapa Anda sebenarnya dan apa yang Anda lakukan?

Kalau Anda adalah pemilik online shop atau jasa followers Instagram, mungkin saja hanya dengan melihat nama dan foto, customer udah bisa kenal siapa Anda.

Tapi, gimana kalau Anda adalah seorang selebgram atau influencer yang notabene foto profil Anda sama dengan pengguna Instagram lain karena nggak memakai logo.

Untuk itulah diperlukan deskripsi singkat yang menjelaskan siapa Anda dan apa yang sebenarnya Anda lakukan.

Inilah yang disebut dengan bio profil, informasi tentang seorang pengguna Instagram.

Terus, apa yang harus ditulis sehingga bio profil itu bisa jadi representasi dan menarik perhatian pengguna Instagram?

Gampang saja.

Anda hanya perlu melihat ulang dan copy paste visi bisnis Anda.

Sebutkan kelebihan bisnis Anda dibandingkan dengan bisnis yang serupa dan dengan niche yang sama!

Sebutkan value yang akan diperoleh customer jika memilih produk Anda!

Tapi, kalau Anda seorang Selebgram atau influencer, deskripsi tentang passion udah cukup deh buat memberikan gambaran langsung tentang siapa Anda.

Contoh saja:

optimasi akun bisnis Instagram influencer bio profile

Apakah Anda bisa menangkap apa yang dilakukan oleh Nikkigia ini?

Dengan begini, kita bisa mengambil kesimpulan bahwa untuk membuat bio profil yang benar-benar menghasilkan, diperlukan 2 elemen penting:

  • Gambarkan apa yang Anda tawarkan; hal ini berarti visi brand Anda harus benar-benar diwakili dengan 160 kata saja.
  • Emoji; visualisasi tentang pekerjaan Anda yang sesuai dengan efek emoji.

CTA (Call-to-Action)

Rahasia besar yang saya temukan baru-baru ini dalam dunia Instagram adalah kenaikan kepercayaan customer.

Dengan cara apa?

Menambah eksistensi dalam dunia maya di Internet. Itulah kenapa sekarang banyak sekali bermunculan jasa website builder khusus untuk mereka yang mempunyai bisnis.

Jadi begini, indikasi atau tolok ukur popularitas Anda di Instagram ditentukan oleh eksistensi website Anda.

Kalau Anda nggak punya website, kepercayaan pengguna Instagram nggak akan bisa maksimal.

Bisnis yang memang benar-benar niat atau besar adalah mereka yang mempunyai website…

Kenapa?

Karena Instagram hanya menyediakan informasi yang sangat sedikit.

Customer, faktanya, butuh sekali informasi yang detail tentang siapa Anda dan gimana keadaan produk yang Anda tawarkan.

Dengan begitu, mereka menuntut Anda untuk paling nggak punya landing page yang menjelaskan produk Anda secara gamblang.

Untuk itulah Anda perlu CTA (Call-To-Action); dalam bahasa Indonesia, CTA adalah tombol permintaan Anda pada customer.

… customer Anda mau Anda bawa kemana sih? …

Itulah inti dari CTA. Jadi, jika Anda mau customer beli produk Anda, suruh mereka beli dengan tombol itu.

Jika customer Anda minta untuk mengunjungi website, suruh mereka dengan tombol ini.

influencer fashion bisnis online

Terus, dimana sih letaknya CTA ini?

Seperti gambar di atas, CTA terletak tepat di bawah bio profil.

Anda bisa melakukan setting CTA ini di menu Setting => General => website.

Kesimpulan

Faktor utama yang menentukan trend Anda untuk memulai bisnis di Instagram adalah penampilan akun bisnis Instagram Anda.

Makin keren dan kredibel akun Instagram Anda, makin tinggi dan besar peluang untuk mendapatkan trust / kepercayaan masyarakat.

Coba deh analogikan dengan diri Anda sendiri …

apa yang Anda lihat pertama kali waktu mengunjungi profile seorang pengguna Instagram selain konten feed?

Penelitian saya dan beberapa aplikasi raksasa online lainnya menemukan kesamaan, yaitu pengguna Instagram lebih melihat jumlah followers dan interaksi yang ada di suatu akun sebelum benar-benar memutuskan untuk follow akun itu.

Artinya, Anda harus bisa mendapatkan jumlah followers dan interaksi itu sehingga pengguna Instagram bisa memutuskan untuk follow akun Anda.

Faktanya, butuh waktu yang lama banget untuk dapat 1000 followers aja. Itu belum termasuk interaksinya lho!

Resellerindo lah solusinya!

Daripada menghabiskan waktu, tenaga dan pikiran untuk menaikkan interaksi dan followers, lebih baik Anda fokus ke bisnis dan serahkan urusan followers dan interaksi Instagram ke Resellerindo! 🙂

Anda nggak butuh banyak investasi untuk interaksi dan followers ini!

Silahkan cek harga layanan Resellerindo dengan klik disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?