Menu

Login

Daftar

Harga

Download Aplikasi kita

 

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 [email protected] Danau Sentani, Malang
Folow us on social
Strategi Funneling di Instagram Marketing

Tahap Penentuan Funnel Marketing Instagram

Apa itu funnel marketing di Instagram dan apa manfaatnya …

Hai, Sahabat Instagram!

Ada yang aneh lho dengan dunia bisnis online di Instagram.

Tentunya, kasus ini juga akan berkaitan dengan Anda sebagai pemilik bisnis online.

Menurut Anda, apakah customer yang idaman Anda akan langsung mau beli produk / jasa yang Anda tawarkan dengan segala value yang ada?

Kebanyakan pemilik bisnis pemula menganggap pembeli ini akan segera datang setelah adanya konten dan optimasi aspek bisnis.

Inilah kesalahan dan keanehan yang saya maksud.

masalah bisnis online di funnel market

Kenapa bisa aneh?

Namun masalahnya, Anda harus mengerti kalau mereka nggak akan beli produk tanpa adanya rasa percaya pada brand atau bisnis.

Parahnya, sering banget pemilik bisnis pemula di Instagram mengeluh …

… karena mereka masih belum juga kunjung mendapat customer.

Padahal mereka sudah melakukan banyak hal. Membuat konten, bekerja sama dengan akun lainnya dalam pods, hingga beli followers Instagram.

Harapannya, mereka akan mendapatkan customer dengan cepat.

Lebih parah lagi, mereka menganggap bahwa banyak followers itu sudah cukup buat membuka peluang dan memulai bisnis online.

Apakah Anda juga berpikir kayak begitu?

Fakta Segmentasi Pangsa Pasar di Instagram

Boleh dan sah-sah aja kok Anda berharap untuk dapat customer dalam jumlah yang banyak …

Tapi, mengumpulkan followers aja nggak cukup untuk mewujudkan harapan itu.

Faktanya begini, followers yang Anda dapatkan itu masih sangat umum.

Itulah kenapa Anda harus melakukan analisa tentang siapa followers Anda dan mulai mempelajari beberapa aspek melekat pada mereka.

Dan setelah Anda berhasil menganalisa, Anda akan tau siapa yang memang benar-benar jadi fans dan siapa yang cuman main-main aja.

Bener nggak?

Jadi, Anda nggak bisa membantah kenyataan ini. Karena pada dasarnya, market itu punya tingkatan yang menentukan perilaku atau behaviour mereka.

Artinya, Anda harus benar-benar paham tentang followers dan fans …

… padahal kebanyakan orang menganggap bahwa mereka berdua itu sama aja.

Oleh karena itu, saya akan mengajak Anda menyelam dalam Funnel Marketing di Instagram.

HARI GINI MASIH BELUM POPULER? Followers cuman 100? Buat apa??

Mau populer hanya dengan 30 hari? Bahkan tanpa ribet dan usaha keras? Buktinya, hampir 1000 selebgram udah membuktikan sendiri ampuhnya cara ini!

Bongkar sekarang juga rahasianya di tombol di bawah ini ya!

Mau Coba ...

Funnel Marketing di Instagram

Oke, seperti yang saya jelaskan tadi, followers dan fans itu beda …

… ada tingkatan tertentu agar followers Anda bisa jadi fans hingga customers.

Artinya, saya mau tekankan bahwa untuk mencapai customers itu butuh proses.

Di dunia marketing online atau internet marketing, proses inilah yang terkenal sebagai funnel marketing.

Karena masing-masing channel dan social media punya karakter yang berbeda, maka saya akan fokus ke funnel marketing di Instagram.

Secara hierarkis, ada 4 tahap penting dalam sebuah funnel marketing di Instagram.

bisnis online funnel market

Awareness Stage (Tahap Kesadaran)

Ini adalah tahapan awal dari sebuah funnel marketing di Instagram.

Mungkin Anda udah kenal tahapan ini?

Konsepnya simple banget ko …

Untuk menjadi sebuah bisnis yang besar, tentu Anda harus dikenal banyak orang.

Nggak mungkin banget kan ada bisnis raksasa tanpa ada peran kesadaran masyarakat bahwa bisnis itu memang ada di tengah-tengah kehidupan mereka?

Jadi, Anda harus benar-benar tampak dan mendoktrin masyarakat kalau Anda ada di tengah-tengah mereka.

Nah, gimana caranya biar masyarakat tau bisnis Anda?

Gampang sih ya kalau Anda punya bisnis fisik yang punya kantor, pegawai, dan papan nama brand. Masalahnya sekarang, bisnis online itu kebanyakan dilakukan di rumah-rumah.

Terus, gimana masyarakat kenal Anda?

Itulah tujuan adanya Instagram.

Iya bener banget. Masih ingat kan dengan kata-kata saya dalam beberapa blog tentang Instagram untuk bisnis online?

Instagram adalah representasi bisnis Anda secara keseluruhan …

Artinya, semua strategi yang Anda lakukan di Instagram punya tujuan untuk tahap pertama ini …

… optimasi akun, optimasi konten, dan bahkan strategi pasar dan audience itu juga bermuara pada awareness.

Jadi, kalau Anda sudah punya banyak followers, tentunya masalah awareness ini akan mudah teratasi.

Anda sudah mendapat followers yang setiap saat akan melihat dan menerima notifikasi tentang apa yang Anda lakukan.

Jadi, Anda harus memperkenalkan diri Anda dan apa kelebihan Anda dibandingkan dengan bisnis lain yang serupa atau kompetitor Anda.

Istilah kerennya, Anda harus memperluas brand awareness.

brand awareness untuk bisnis online

Jaring mereka dengan pelayanan dan konten yang memanjakan sehingga mereka tidak akan lari dari Anda.

Banyak orang yang mengaku bahwa meningkatkan dan bahkan memulai suatu awareness stage ini sulit.

Tapi, untungnya Anda masih punya senjata ampuh, Instagram.

Artinya, Anda cuman perlu memaksimalkan optimasi konten Instagram …

… sehingga Anda akan mendapatkan kesempatan yang lebih tinggi dalam mendapatkan customers dan menggiring mereka pada tahap utama ini.

Bingung untuk mulai membuat konten Instagram yang berkualitas?? Klik link di bawah ini ya untuk membaca selengkapnya …

Cara Membuat Konten Instagram yang Berkualitas 2019? Klik disini ya …

Engagement Stage (Tahap Interaksi)

Anda udah bisa kan menentukan buyer persona / calon pembeli untuk bisnis online Anda?

Terus, Anda juga udah berhasil menyelesaikan satu masalah bisnis online di Instagram …

… yaitu dengan melakukan optimasi konten dan membuat konten yang berkualitas.

Tapi, apakah itu semua cukup?

Nggak cukup …

… Anda harus bisa bikin customer itu jatuh ke pelukan Anda.

Tentu Anda tidak mau kehilangan customers dong, meski cuman satu aja …

… karena perjuangan yang udah Anda lakukan begitu berat.

Jadi, satu customers sangat berarti untuk perkembangan bisnis Anda agar tetap eksis.

Caranya, Anda harus tetap memeluk mereka erat-erat. Buat mereka selalu jatuh cinta dengan Anda!

Anda sudah punya pacar?

Kalau punya, pacar Anda nggak akan rela tuh kalau Anda cuek. Mereka butuh perhatian, mereka hidup.

Dan lebih pentingnya, mereka butuh Anda untuk membuat kehidupan mereka bahagia.

Aasiyapp …

Sama dengan customer.

Mereka butuh perhatian Anda. Jangan pernah sedikitpun mengabaikan mereka.

Kalau mereka merasa nggak diperhatikan, kabur dan mencari yang lain adalah alternatif dan pilihan terbaik mereka.

Bagaimana Anda memberikan perhatian pada followers, fans, dan customers?

Tentu saja dengan dua cara utama.

  • Pertama, pastikan Anda selalu konsisten untuk memberikan konten terbaik. Konsistensi ini yang menandakan bahwa Anda masih eksis.
  • Kedua dan terakhir, pastikan Anda berinteraksi dengan mereka, lakukan engagement! Jika mereka like konten Anda, sempatkan beberapa saat untuk like posting mereka. Namun jangan terlalu sering!

Dan, jangan pernah mengabaikan comment dan DM!

Balas pesan customer Anda!

Perlu Anda tau, customer yang suka mengirim pesan pasti ingin mengetahui lebih dalam tentang Anda.

So, berbahagialah …

Decision Stage (Tahap Penentuan)

Saya berikan suatu gambaran dan rahasia dari pengamatan dan penelitian yang dilakukan oleh beberapa perusahaan besar tentang perilaku konsumen.

Tapi jangan kaget ya …

… karena saya bukan The Nun. 🙂

Lebih dari 90% followers Anda akan menentukan apakah mereka akan membeli produk atau tidak setelah mereka melihat konten yang Anda upload.

Artinya, konten Anda punya pengaruh yang besar banget buat menarik customer.

Kalau Anda punya konten yang berkualitas dan menarik, followers akan beli apa yang Anda tawarkan dalam konten itu.

Juga sebaliknya, siap-siap untuk kehilangan customer kalau konten Anda nggak sesuai dengan harapan mereka.

Syarat customers akan melakukan pembelian dan closing hanya satu, konten yang berkualitas.

Dengan kualitas konten tersebut, mereka akan tertarik dan penasaran dengan produk apa itu dan bagaimana manfaatnya.

Jangan lupa dengan adanya visual yang sempurna itu, pastikan untuk menyisipkan caption yang nendang juga! Sehingga followers, fans, dan customer Anda tahu apa yang sedang Anda tawarkan ini.

Tau artinya banyak followers? Yaps, followers naik, brand awareness juga naik!

Terus, apa rahasia meningkatkan brand awareness dengan cepat tanpa resiko? Ribuan selebgram, public, figure, selebritis dan online shop udah membuktikannya!

Sekarang giliran Anda! Bongkar rahasia brand awareness ini di tombol berikut ya!

Mau Coba ...

Conversion Stage (Tahap konversi)

Anda sudah berhasil melakukan semua tugas dengan baik …

… selamat ya Anda udah mendapatkan customers, engagement dari interaksi dengan followers, fans, dan customers …

… dan berhasil memberikan deskripsi yang kuat pada caption.

Jadi, penawaran Anda di Instagram laku.

Kayaknya sih semua udah berjalan lancar ya.

Tapi, apakah Anda berani jamin kalau mereka akan kembali untuk membeli produk Anda?

Pernah nggak Anda mendengar pepatah …

memulai lebih mudah daripada mempertahankan.

Meraih suatu hal itu lebih mudah …

… tapi bagaimana kita mempertahankan apa yang sudah kita raih itulah yang nggak gampang.

Begitu juga dengan bisnis!

Anda udah berhasil mendapatkan customer …

… tapi masalahnya, gimana cara mempertahankan mereka biar terus beli apa yang Anda tawarkan?

Saya punya beberapa cara agar customers Anda menjadi customer yang loyal.

  • Pertama, pastikan Anda menyuruh mereka untuk berkunjung ke website Anda dan subscribe dalam email list. Email yang sudah masuk itu adalah sebuah prospek yang bisa Anda maksimalkan untuk dipertahankan atau bahkan untuk pembeli baru.
  • Kedua, gunakan fitur terbaru dari Instagram Shoppable post! Dengan demikian, Anda akan memberikan kenyamanan customers karena mereka tidak perlu keluar dari aplikasi untuk melakukan transaksi. Anda bisa menandai foto tersebut dengan nama barang dan juga harga.

View this post on Instagram

Dude, don't lose your shirt.

A post shared by JackThreads (@jackthreads) on

Mungkin aja Instagram saat ini sedang mengembangkan algoritma yang digunakan untuk mencatat jumlah pembelian yang sudah terjadi.

Kalau itu terjadi, Anda benar-benar diuntungkan …

Kenapa? Karena Anda nggak perlu repot-repot untuk mencatat semua transaksi yang terjadi di bisnis online secara manual.

Tentunya, jika itu terjadi perkembangan bisnis Anda akan semakin terlihat.

Dengan melihat analisa dari apa yang sudah terjual, Anda akan mendapat pengetahuan tentang produk yang menjadi best-seller Anda …

… artinya, Anda bisa meningkatkan produksi produk yang memenuhi standard tersebut.

Kesimpulan

Menggiring customer untuk closing atau beli produk Anda butuh proses yang panjang.

Selain konten yang berkualitas, tentunya Anda juga butuh beberapa channel marketing untuk mengolah customer dalam funnel marketing di Instagram …

Menurut study, akademi dan training yang saya ikuti dari berbagai sumber dan penelitian yang saya lakukan dengan para praktisi Instagram, ada satu kunci untuk kesuksesan funnel marketing di Instagram ini.

Pemain bisnis profesional dari berbagai bisnis online di social media dunia, seperti Russell Brunson, Drew Sanocki, dan expert lainnya setuju kalau email marketing menjadi ujung tombak untuk sukses bikin funnel marketing di Instagram.

Artinya, Anda dituntut untuk tau dan menguasai email marketing …

… sehingga sukses bisnis online di Instagram Anda akan segera tercapai.

Sayangnya, email marketing ini nggak sekedar bikin dan kirim email.

Tapi, butuh pengetahuan dan teknis marketing khusus untuk bisa menjalankannya …

Penasaran?

Daripada salah paham dan berakibat fatal untuk bisnis online Anda, mending sekarang juga baca selengkapnya tentang strategi email marketing ini …

… gampang kok, tinggal klik link di bawah ini ya …

Bongkar Rahasia Sukses Email Marketing Bisnis Online di Instagram! Klik disini ya …

INFO PENTING!!

Algoritma Instagram berubah lagi di tahun 2019 ini!

Perubahan ini bisa punya efek yang luar biasa ke strategi menambah followers Instagram Anda …

… dan semua strategi yang sudah Anda lakukan untuk optimasi Instagram.

Sebelum itu semua terjadi, sebaiknya Anda melakukan antisipasi!

Iya, dengan cara mengikuti perkembangan update Instagram!

Update itu bisa Anda dapatkan di grup eksklusif Resellerindo di Telegram …

Kita akan share semua informasi terupdate dan terpenting serta trik dan tips Instagram di grup!

Yang lebih keren lagi, Anda akan mendapatkan informasi update tentang promo dan diskon spesial Resellerindo yang nggak akan Anda temui dimanapun, kecuali di grup!

Nah, yuk join sekarang juga!

Join Grup Eksklusif Telegram Resellerindo? Klik disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?