Support & Downloads

Download aplikasi reseller terbaru kami.

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 admin@resellerindo.com Danau Sentani, Malang
Folow us on social
optimasi konten Instagram untuk bisnis online sukses

9. Optimasi Konten 1: Jenis Konten Instagram Update 2019

~ Jenis Konten Instagram dan Strategi Optimasi Konten Instagram ~

Hai, Sahabat Instagram.

Saya sempat khawatir sih sama beberapa bisnis Instagram yang nggak sadar apa yang dilakukannya itu salah.

“Thoughts without contents are empty; Intuition without concepts are blind…”

~ Immanuel Kant

Kekhawatiran saya beberapa kali terjadi karena pelaku bisnis di Instagram nggak memperhatikan kelangsungan perkembangan bisnisnya.

Mereka masih belum bisa menahan mindset untuk mengalahkan ego mereka dalam bermain Instagram.

Dengan begini, mereka lupa pada tujuan utama mereka dalam Instagram itu apa. Sehingga konsep bisnis yang sudah tertanam tiba-tiba hilang.

Salah satunya adalah dengan adanya fakta bahwa beberapa kali mereka nggak tau betapa pentingnya sebuah konten dan hanya upload konten yang menurut mereka ‘bagus’ saja.

Kadang-kadang, mereka upload konten yang bagus banget. Tapi sebentar lagi, mereka justru upload konten yang nggak mencerminkan siapa mereka dan bahkan cenderung nggak ada hubungan dengan brand.

Jadi, konten mereka terkesan random.

Padahal dalam materi sebelumnya, niche untuk mendapatkan 100K followers organik, salah satu kunci utama keberhasilan suatu bisnis ditentukan oleh konsistensi.

Disinilah pentingnya sebuah optimasi konten.

Saya ngerti sih kalau kadang-kadang, Anda kekurangan ide untuk bikin konten. Saya juga sadar bikin konten itu nggak semudah melihatnya aja.

Solusi untuk Optimasi Konten di Instagram

Jadi gimana dong solusinya?

Mengingat konten ini sangat penting perannya dalam bisnis sukses di Instagram, saya menekankan agar mengurangi dan menghapus kebiasaan upload konten random.

Tapi setelah saya pelajari lebih lanjut, ada 7 konten penting yang bisa Anda manfaatkan untuk memaksimalkan optimasi konten Anda.

Foto yang profesional dan berkualitas

Yang saya maksud dengan konten yang profesional adalah konten yang memperhitungkan nilai estetika dan keindahan.

Disini, Anda bisa mendapatkan suatu komposisi foto yang benar-benar fantastis dengan menggunakan jasa fotografer.

Tapi, kalau Anda rasa nggak perlu bantuan fotografer, beberapa macam aplikasi bisa menjadi solusi.

Berkualitas artinya konten yang Anda sajikan bisa mewakili value brand dan perusahaan. Dengan begini, konten itu memang berhasil menyalurkan isi pesan yang Anda maksud.

View this post on Instagram

Made with care, worn without. #HOMEOFCLASSICS

A post shared by adidas Originals (@adidasoriginals) on

Kombinasi dari kedua fungsi tersebut bisa menjadikan konten Anda benar-benar fantastis dari value dan estetika.

Bahkan, Anda juga bisa menggunakan foto produk yang sedang digunakan customers.

Dengan begitu, tingkat kepercayaan atau trust brand Anda akan semakin tinggi di mata masyarakat dan customer lainnya.

Behind-the-scene

Dalam beberapa modul di berbagai kursus online yang saya ikuti, behind-the-scene selalu menjadi alternatif dalam masalah konten.

Beberapa pilihan behind-the-scene yang bisa menjadi senjata dalam pemilihan konten adalah kegiatan di perusahaan, pembuatan suatu produk, dan interaksi dalam suatu perusahaan.

Gunakan wajah Anda!

Strategi ini digunakan untuk menarik perhatian followers dengan you-to-me.

Jadi, mereka yang udah follow Anda akan tertarik lebih lanjut untuk mencari tau gimana Anda dan perusahaan bekerja.

Kenapa saya sarankan untuk pakai foto asli Anda dalam beberapa kesempatan?

Ya, karena followers dan fans Anda akan tertarik dan mencari tau lebih tentang Anda.

Mereka akan bisa berinteraksi lebih intens dengan Anda karena konten Anda menunjukkan profesionalitas dan personalitas.

Quotes

Selanjutnya, Quotes bisa menjadi konten yang sangat powerful.

Kebanyakan pengguna Instagram cuman pakai quotes ini sebagai konten saat mereka kehabisan ide untuk posting.

Tapi, dibalik itu ada pengaruh yang kuat banget yang muncul dari quotes ini.

Ambil saja @Zappos sebagai contoh. Akun ini banyak menggunakan quotes sebagai konten dan terbukti banyak engagement yang dia dapatkan.

Dengan quotes yang sesuai dengan niche bisnis, Anda bisa menarik customer dan followers untuk berinteraksi dan mereka akan menunggu postingan Anda berikutnya.

View this post on Instagram

Real talk. 🥗🍩 📷 c/o @rawbeautytalks

A post shared by Zappos (@zappos) on

Untuk mempermudah Anda dalam menemukan quotes, beberapa referensi berikut bisa menjadi senjata:

Humor

Pilihan konten ke-5 adalah humor.

Berdasarkan penelitian dan materi dari Udemy, pengguna Instagram menarik followers mereka untuk mengetahui dengan siapa mereka berinteraksi adalah melalui foto hewan dan pemiliknya.

Contoh aja, Anda memasang foto Anda bersama kucing.

Jadi, followers dan fans Anda akan terangsang untuk mencari tahu, apakah akun itu milik kucing atau milik Anda.

Lebih keren lagi, mereka akan kepo siapa Anda sebenarnya dan apa pekerjaan Anda sehingga Anda membawa kucing dalam foto tersebut.

Faktanya, kebanyakan pengguna Instagram saat ini sangat menikmati konten humor. Dan mereka suka banget kalau feed suatu akun Instagram dipenuhi dengan tema dan konten yang lucu.

Untuk itulah, saat ini booming sekali konten yang berupa Gags dan meme

Apakah Anda juga salah satu penggemarnya?

Jika Anda belum punya gambaran, silahkan untuk mengunjungi beberapa akun Instagram berikut ini:

Video

Konten menarik selanjutnya adalah video.

Ya, emang bukan rahasia lagi kalau saat ini adalah video era. Banyak sekali platform yang muncul dengan fokus utama video.

Bahkan juga video kini sudah bisa menghasilkan uang sehingga banyak yang berkeinginan menjadi YouTuber.

Hal itu juga bisa terjadi di Instagram.

Kenapa Instagram kini mengeluarkan Instagram Story?

Jelas karena Instagram juga ingin menguasai pengguna social media kan.

Faktanya, pengguna Instagram juga banyak yang lebih memilih menonton video di Instagram karena praktis dan mudah digunakan.

Jadi, saya sarankan Anda untuk upload konten video yang berkualitas.

View this post on Instagram

Video by Jennifer Hayes @JenniferHayesIG | A large mass of sargassum algae drifts toward Mexico's Yucatan Peninsula. This living ceiling is a Serengeti of the sea, brimming with life, the vulnerable species seeking protection and others seeking a meal. The golden algae forms a dense floating forest that is critical nursery habitat for countless species. Explosive growth of sargassum weed in 2015 and 2018 is likely related to increased nutrient input and climate change. Large rafts at sea provide habitat, cover, and promote life. When the rafts drift ashore, it piles up on beaches, smothering sea turtle nests and creating costly removal problems in tourism centers. See the full story about this unique marine ecosystem in the June issue of @natgeo magazine entitled "Life In The North Atlantic Depends On This Floating Seaweed." #Ocean #ClimateChange #Sargassum For #MoreOcean and video inside the sargassum canopy follow @JenniferHayesIG

A post shared by National Geographic (@natgeo) on

Video yang Anda upload sebagai Instagram story akan berguna banget karena kualitas itu akan menempatkan Anda di urutan pertama dalam feed followers Anda.

Sehingga kesempatan konten itu akan dilihat jauh lebih banyak daripada konten feed.

Kenapa?

Karena feed hanya bertahan 8 detik sebelum tergeser ke bawah oleh konten yang baru.

Gimana kalau Anda nggak punya crew atau tim khusus untuk video ini?

Gampang banget.

Anda bisa menggunakan Instagram story tersebut karena pada dasarnya Instagram story dan Instagram Live didesain khusus untuk video yang nggak dipoles.

Artinya, followers dan fans Anda mau tau Anda secara otentik.

Konten Viral

Terakhir, Anda bisa mengangkat tema tentang apa yang sedang terjadi.

Pernah tau nggak tentang konten viral?

Kalau iya, apakah unsur utamanya? Pasti issue yang masih hot kan?

Kalau dalam social media lain aja konten ini bisa viral dan banyak yang suka dan comment, kenapa nggak Anda coba di Instagram.

Justru dengan konten ini, Anda akan bisa mendapatkan rate engagement yang sangat tinggi karena nggak menutup kemungkinan kalau konten Anda itu akan banyak di share oleh followers.

Kenali behaviour atau tindakan followers dan pengguna Instagram serta social media lainnya saat ini bahwa mereka sangat suka share konten yang menurut mereka bagus dan menarik untuk dibaca teman dan followers mereka.

Tapi, emang sih dalam mencari konten yang viral ini cukup sulit kalau Anda nggak peka.

Jangan khawatir!

Anda bisa menggunakan aplikasi trend di internet seperti buzzumo untuk menemukan berita hot yang Anda mau.

Terus gimana kalau kehabisan waktu karena fokus di desain?

Tenang saja, Sahabat.

Anda nggak perlu khawatir untuk sources atau sumber gambar. Dalam istilah Instagram, ada 2 macam jenis sumber gambar yang umum dipakai, yaitu curated content dan created content.

Jadi, Anda bisa mendesain sendiri konten (created content) atau menggunakan desain yang dibuat oleh pengguna lain atau desain yang Anda dapat dari internet (curated content).

Tapi, saya menyarankan untuk upload created content dan curated  content dengan perbandingan 30%: 70%.

Kesimpulan

Instagram sebagai platform sharing foto dan video punya karakteristik khusus dan penting banget buat Anda sebagai pemilik bisnis online.

Apa itu?

Konten yang berkualitas!

Iya, Instagram fokus pada kualitas konten yang Anda post, baik itu foto atau video.

Untuk itulah teknis tentang optimasi konten Instagram harus Anda kuasai.

Nah, algoritma Instagram itu cara kerjanya simple banget tentang konten ini.

Konten yang punya engagement / interaksi paling banyak dianggap sebagai konten yang berkualitas.

Artinya, Anda harus meningkatkan jumlah interaksi aja kan. Interaksi di dalam konten ini terlihat dari jumlah likes, comments, dan views.

Padahal, belum tentu konten yang punya banyak interaksi itu disukai banyak pengguna Instagram dan bener-bener konten yang bagus.

Contoh aja nih, konten artis. Walau konten itu ecek-ecek dan ala kadarnya, pasti jumlah likes, comment, dan views nya banyak.

Jadi daripada capek-capek bikin konten yang bagus banget tapi nggak ada likes dan comments, Anda bisa menggunakan Resellerindo.

Kenapa Resellerindo?

Karena Resellerindo udah melakukan penelitian tentang trik menambah likes organik yang benar-benar terbukti!

Mau tau rahasianya?

Yuk klik link di bawah ini buat baca selengkapnya …

Rahasia Cara Menambah Likes Instagram dengan Cepat dan Aman?? Klik disini ya …

Masih bingung tentang gambaran konten yang berkualitas?

Nggak usah khawatir! Resellerindo udah menemukan pola bikin konten yang berkualitas sekaligus menerapkannya lho!

Mau tau?

Silahkan klik link di bawah ini ya …

Bongkar Rahasia Besar Cara Bikin Konten Instagram Berkualitas! Klik disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?