Menu

Login

Daftar

Harga

Download Aplikasi kita

 

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 [email protected] Danau Sentani, Malang
Folow us on social
Tips Sukses Mulai Bisnis Online di Instagram

6. Mindset 5: Tips Memulai Bisnis Online

Jangan sampai salah ya langkah untuk mulai bisnis online!

Hai, Sahabat Instagram.

Percaya nggak kalau karir itu butuh proses?

Saya mikir dan mengalami sendiri bahwa karir nggak bisa berdiri sendiri secara instan.

Perlu ada proses yang berkelanjutan dalam menentukan dan membawa Anda ke kesuksesan.

Bahkan mungkin Anda juga termasuk salah satu dari mereka yang ingin tau tips sukses mulai bisnis online dan berkarir.

Dalam mengarungi sebuah perjalanan sukses, Anda harus menyiapkan semua yang ada guna menjemput dan mendapatkan kesuksesan itu.

Nggak ada ceritanya orang yang nggak berusaha sama sekali dan kerjaannya cuman tidur aja bisa sukses.

Nggak ada!

Jadi intinya, sukses itu perlu dijemput dengan mulai bisnis online di era digital ini.

Dalam memulai sebuah perjalanan untuk sukses, Anda juga akan menemui beberapa kebuntuan.

Parahnya, kalau Anda sudah merasa buntu dalam memulai, saat itu juga Anda akan berhenti. Padahal, Anda baru saja menyentuh garis start.

Rahasia dan Trik Memulai Bisnis Online

Ngilu sekali saya mendengar hal itu.

Tentu saja, semua proses nggak akan semudah mengedipkan mata. Begitu berkedip, suatu yang kita idamankan akan muncul, akan datang menghampiri kita.

Emang sih saya nggak menyangkal bahwa generasi saat ini adalah generasi fast-moving yang selalu membutuhkan dan menginginkan sesuatu yang cepat dan instan guna menambah eksistensi.

Generasi ini rentan akan perjuangan dan kerja keras.

gen Z sulit untuk mulai bisnis online

Tapi, dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat ini, Anda bisa sangat mudah mulai bisnis online.

Berikut adalah langkah dalam mulai bisnis online untuk kesuksesan Anda.

Belajar dari Kesalahan untuk Mulai Bisnis Online

Gagal, salah, jatuh!

Apakah Anda mau menjadi salah satu dari mereka yang selalu gagal?

Sebenarnya, nggak ada salahnya lho kita mengalami kegagalan. Bahkan beberapa orang terkemuka di dunia saja pasti pernah mengalami pahitnya kegagalan.

Nggak jarang apa yang mereka anggap sebagai suatu hal yang bodoh karena berujung kepada kegagalan dan kesalahan itu perlu dilakukan.

Apa maksudnya?

belajar dari kesalahan untuk mulai bisnis online yang baru

Saya nggak mau munafik dan berkata kalau kita manusia pasti mau semuanya berjalan mulus.

Ya, saya akui emang kayak gitu.

Tapi, jangan juga menutup mata kalau disamping perjuangan dan harapan kita, pasti akan terbayang kegagalan.

Contoh saja cerita inspiratif terkenal seorang Thomas Alfa Edison, penemu bohlam lampu.

Dia melakukan ribuan kali eksperimen. Dan eksperimen itu nggak langsung berhasil.

Bahkan akibat dari eksperimen yang gagal, dia harus menanggung kenyataan pahit karena gudangnya terbakar habis.

Tapi, kegigihannya dalam berjuang dan belajar dari kegagalannya, Edison berhasil bangkit dan menciptakan inovasi baru berupa bohlam lampu yang sangat berguna bagi manusia saat ini.

Bahkan Paul Arden pun berkata, “Kegagalan adalah kontributor terbesar dalam suatu kesuksesan.”

Apa maksudnya??

Dari cerita di atas, Anda tentu bisa menyerap bahwa kegagalan adalah suatu hal yang biasa.

Saya juga nggak pernah menyalahkan kalau banyak orang yang berkata mereka nggak mau melakukan kesalahan walaupun hanya sebatas kesalahan kecil.

Ya! Benar banget!

Jadi, kebanyakan dari kita lebih memilih zona nyaman dan serba nyaman. Kita masih menunggu perintah seperti sebuah robot yang butuh dikontrol.

Apakah hanya kesalahan diri sendiri saja yang bisa dijadikan pelajaran untuk masing-masing dari kita?

Tentu tidak. Pikirkan faktanya, berapakah orang di dunia ini yang pernah melakukan kesalahan?

Pasti semua orang kan?

Jadi, perlu juga kita untuk bercermin dari kesalahan orang lain untuk nggak kita lakukan di masa depan.

Untuk apa? Hanya dengan inilah Anda bisa melangkah dan maju lebih cepat. Jika Anda melakukan kesalahan yang sama, maka laju Anda akan terhambat karena Anda masih tertatih ketika berjalan setelah jatuh.

Membuat kesalahan itu “oke-oke” saja, asalkan jangan mengulangi kesalahan yang sama ~ Bill Noen.

Mulai Bisnis Online dengan Katakan NO Pada Menyerah!

Say No to drug perlu kita ganti sedikit dalam kamus kita untuk mencapai sukses.

Tapi, jangan pernah sekali-kali mencoba narkoba ya!

Rusak otak Anda nantinya … 🙂

Say No to GIVE UP!

Ini adalah pedoman setiap orang yang ingin mencapai kesuksesan.

Apapun hasilnya, Anda harus menanamkan istilah ini di benak Anda dalam-dalam.

Kisah nyata dari seorang pemilik kursus surfing paling terkenal di Indonesia yang dulunya hanya seorang pelayan dibawah ini mungkin bisa menjadi inspirasi untuk Anda.

Andre, seorang anak yang berasal dari desa kecil, tengah ditraktir di sebuah café besar. Dia terpesona dengan pelayanan yang ada di café tersebut. Saat itulah dia sangat menginginkan untuk bekerja sebagai salah satu crew disana, apapun posisinya.

Lamaran pekerjaan dia layangkan beberapa hari setelah kejadian itu.

Singkat cerita, lamarannya nggak mendapat respons dari pihak café, artinya dia gagal.

mulai bisnis online tidak boleh menyerah

Tapi, dia nggak berhenti disitu. Dia terus mengirimkan lamaran pekerjaan di café yang sama dengan posisi yang berbeda.

Lamaran kedua, ketiga, nggak ada respon.

Tapi, setelah beberapa kali melamar, akhirnya impiannya terwujud.

Dia diterima sebagai crew di sana, sebagai penerima tamu.

Dia bertahan disana selama kurang lebih 1,5 tahun.

Akhirnya, dia memutuskan untuk keluar dan mengawali karirnya mendirikan kursus surfing di Bali.

Terkadang dengan sombong, kita menjawab pertanyaan apakah hambatan akan membuat Anda menyerah? Dengan kata Tidak!

Tapi nyatanya, saat Anda hanya berhadapan dengan hambatan itu, nyali Anda akan mengecil, keinginan dan harapan akan akan pupus dilanda kerasnya hambatan itu.

Jadi, yang ingin saya katakan adalah Anda harus menghadapi perjalanan yang ada dalam setiap cerita sukses.

Jangan pernah berniat berhenti di tengah jalan cuman karena Anda nggak betah dengan hambatan yang selalu menghadang.

Anda mau tahu apa kunci agar bisa mewujudkan semua itu? KESABARAN.

Kadang Anda, dan bahkan semua orang termasuk saya, berpikir kita sudah berusaha maksimal dan memberikan apapun yang kita punya.

Tapi, hasil yang kita dapatkan nggak sepenuhnya sesuai harapan. Bahkan berbanding terbalik dengan apa yang menjadi keinginan kita.

Disini lah letak kesabaran Anda diuji dengan sebenar-benarnya.

Kalau Anda sabar, Anda akan menyerahkan hasilnya kepada Tuhan dan berbaik sangka.

Ada pepatah “Do the best and God will take the rest (Lakukan yang terbaik dan Tuhan yang akan menentukan).

Menurut saya, emang inilah yang kita butuhkan.

Tuhan Maha Baik, jadi apapun yang Anda impikan asalkan nggak melanggar larangan-Nya, pasti akan dikabulkan.

Saran saya cuman satu.

Hambatan adalah sebuah lubang kecil di jalan Anda menuju kesuksesan.

Jadi, kalau Anda sudah ditengah jalan dan menemukan sebuah lubang kecil, mungkinkah Anda akan berbalik arah padahal tujuan Anda sudah pasti ada di depan lubang tersebut?

Intinya, jangan pernah menyerah dengan keadaan yang menjadikan hambatan itu semakin terasa berat untuk dilalui. Kalau kesempatan pertama gagal, akan ada kesempatan kedua, ketiga dan seterusnya.

Kesempatan terbuka lebar untuk siapapun yang sabar dan tak kenal kata menyerah!

Live Your Creativity

Anda pasti pernah terheran-heran kenapa ada banyak sekali orang yang kreatif. Faktanya, mereka yang kreatif ini juga sangat dekat dengan kesuksesan.

Tapi, Anda juga pasti pusing memikirkan bagaimana untuk menjadi salah satu dari mereka yang kreatif.

Ya, pertanyaan yang memang lumrah dan umum sekali didengar.

Jawabannya, Anda harus punya wawasan dan pengetahuan yang benar-benar luas serta berani mencoba suatu yang nggak pernah terpikirkan sebelumnya.

Anda kenal dengan Steven Jobs, pendiri perusahaan terkenal Apple?

Hal yang membuatnya sukses saat ini adalah kreativitas.

Tapi, ada fakta penting yang harus Anda tahu tentang Jobs ini.

Produknya, seperti iPod dan iPhone bukan hal baru.

Jobs cuman menggunakan kreativitasnya untuk mengubah sedikit aja apa yang sudah ada menjadi lebih bernilai.

iPod aja contohnya adalah versi terbaru dari Walkman dan MP3 player keluaran Sony.

Benar kan?

Jadi, Anda nggak perlu jadi seorang Thomas Alfa Edison atau penemu lainnya untuk menjadi sukses. Anda cuman butuh modifikasi sedikit saja.

There is nothing new under the Sun! Nggak ada yang benar-benar baru di dunia saat ini.

Terus gimana cara mendapat ide dan inspirasi?

Sekarang, untuk mendapatkan ide dan wawasan yang luas nggak perlu biaya yang besar.

Cukup berdiam diri di rumah, menggunakan devices yang pas dan cukup untuk sekedar membuka Google dan social media.

Inspirasi secara otomatis akan terkumpul disini.

Dan jangan pernah takut untuk mencoba hal pertama Anda.

Jangan berkecil hati untuk melakukan kegagalan pada kali pertama.

Percayalah kalau hasil karya terbaik bukanlah hasil pertama dari seorang yang sukses.

Contoh saja, Anda seorang arsitek yang udah lama berkeliling ke luar negeri. Anda pasti mengenal betul beda arsitektur bangunan dari setiap negara yang Anda kunjungi.

Tapi, pengetahuan dan wawasan luas Anda itu apakah berhasil di Indonesia kalau Anda nggak berani mengawalinya.

Dan apakah Anda akan membuat suatu hal yang sempurna pada karya pertama Anda?

Nggak!

Jadi, karya pertama itu bukanlah yang terbaik. Pasti untuk menjadi karya terbaik butuh proses revisi yang berkali-kali. Hal ini juga berlaku untuk semua orang.

Dengan begini, apapun pekerjaan Anda, kreativitas tetap dituntut.

Seorang marketer dituntut untuk kreatif dalam menjalankan tugasnya sehingga produk dan jasanya bisa tepat sasaran.

Seorang sales harus tetap kreatif ketika customer mulai bosan dengan apa yang ia tawarkan.

Orang paling kreatif akan mendapatkan kesempatan yang paling banyak. Ingat, orang yang berani melakukan dan mencoba hal baru tanpa ragu akan adanya kegagalan akan selalu berkembang dari kesalahan yang ia buat.

Jadilah pribadi yang teliti

Emang penting banget ya jadi orang yang teliti? Bukannya kalau kita kerja jadi bagian keuangan aja ya yang dituntut harus teliti?

No, No, No!

Siapa yang bilang begitu?

Semua bidang pekerjaan perlu yang namanya ketelitian hingga level yang paling kecil sekalipun.

Begini ya, mungkin kalau Anda pikir, masalah typo itu masalah yang kecil ya?

Tapi faktanya, typo tergolong masalah besar.

Bayangkan saja kalau Anda baca artikel atau email yang banyak typo.

Anda mungkin saja berpikir bahwa penulis itu nggak professional. Jika sudah begini, Anda pasti ragu ingin membaca kelanjutannya.

Customer Anda saja bisa menilai demikian. Jika Anda sudah melakukan kesalahan berupa typo ini, akan ada beberapa anggapan negatif yang muncul dari customer Anda.

  • Dia nggak mengecek hasil pekerjaannya. Kalau saja dia cek, pasti sekedar cek saja. Dia nggak menaruh perhatian lebih. Mentalnya yang penting sudah selesai.
  • Dia nggak menghargai karyanya sendiri saat itu, bahkan menganggap bahwa hal itu sangat remeh.
  • Seluruh pekerjaannya patut diragukan profesionalitasnya.

Lihat kan?

Hanya karena typo saja semua pekerjaan jadi berantakan. Hal ini bisa saja terjadi dalam laporan.

Gimana kalau hal itu menyangkut tentang keuangan?

Pasti akan lebih fatal akibatnya.

Jadi dalam memulai bisnis, Anda harus benar-benar teliti dan peka tentang lingkungan, terutama tentang kompetitor Anda.

Emang sih kepekaan ini nggak bisa tiba-tiba datang. Anda harus berlatih dan terjun langsung ke dunia bisnis itu. Artinya, Anda harus banyak menghabiskan waktu untuk hal ini.

Kesimpulan

Tips untuk memulai dan mengembangkan bisnis cukup berat untuk dilakukan, terutama kalau Anda nggak punya ide untuk bisnis itu.

Faktanya, ide itu butuh kreativitas yang lebih sehingga bisnis yang Anda punya benar-benar unik dan bernilai jual tinggi.

Selain itu, Anda juga harus peka dan teliti tentang kompetitor dan apapun yang mereka lakukan.

Keterbatasan membuat Anda nggak bisa melakukannya dengan spontan dan langsung. Bahkan, memata-matai behaviour kompetitor bisa jadi riskan banget bagi Anda kalau nggak tau tekniknya.

Resellerindo siap membantu Anda untuk menemukan ide unik yang bisa Anda buat memulai bisnis. Selain itu, pengetahuan teknis dan pengalaman yang saya miliki bisa Anda jadikan sebagai tonggak untuk meningkatkan perkembangan bisnis Anda.

Masih ragu mau bisnis online karena belum dapat ide?

Biar makin yakin, silahkan klik link di bawah ini ya buat baca statistik Instagram terbaru dan peluang bisnis online di era milenial ini … 🙂

Peluang Membuka Jasa Followers Instagram di Indonesia!! Baca disini ya …

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?