Support & Downloads

Download aplikasi reseller terbaru kami.

Gabung channel telegram kami.

Contact Info
Indonesia (+62) 85812940317 [email protected] Danau Sentani, Malang
Folow us on social
Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online 2020: Bisnis Online Era Virus Corona!

Sebenarnya ada apa sih sama kursus online ini? Kenapa bisa jadi peluang bisnis yang paling prospek dan menjanjikan?

Gimana nih kabarnya? Kita harap kamu selalu sehat di tengah situasi yang nggak menentu ini ya!

Bingung mau ngapain gara-gara ada kebijakan social distancing ya?

Sedikit inspirasi aja biar nggak bored di rumah ya. Kita punya bocoran tentang kursus online, bisnis tanpa modal yang trending banget.

Apapun skill kamu, entah itu kamu udah ahli atau masih sama-sama belajar, ecourse cocok banget buat kamu coba.

Perlu kamu tau, statistik dunia pendidikan sekarang berubah drastis. Sekarang, dunia pendidikan lebih fokus sama teknologi buat membantu proses KBM.

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Statistik Edukasi Online

Apalagi di era Virus Corona atau COVID-19 ini. Pendidikan full dilakukan online via beberapa platform kayak Google Form dan masih banyak lagi.

Artinya, peluang buat menjalankan bisnis online dalam bentuk ecourse ini besar banget.

Terus, gimana cara mulai bisnis kursus online ini?

Check it out ya.

80% bisnis online gagal dalam fase permulaan, termasuk bisnis kursus online ini.

Cuman gara-gara salah step aja, semua udah berantakan!

Tentunya, kamu bakal rugi besar. Udah tenaga terkuras, uang terbuang percuma, nggak ada hasil yang signifikan lagi!

So, jangan sampai kayak mereka ya. Ikuti step nya dengan bener-bener, hasilnya pasti juga bener-bener!

Kursus Online: 10 Step Sukses Bisnis 2020

Perlu kamu tau. Ada banyak banget ecourse yang jual ilmu nya mahal banget. Cuman, mereka berani melakukannya gara-gara udah punya nama brand yang gede banget!

Sayangnya, kamu nggak bisa langsung pakai strategi itu.

Jadi, kita udah survey ke beberapa tutor dan mentor keren di dunia. Terus menyimpulkan dalam bentuk 10 pattern atau formula ini!

Stage Awal Kursus Online

Punya skill keren aja nggak cukup buat mendirikan bisnis. Faktanya, ada banyak banget orang di luar sana yang punya skill sama atau bahkan lebih dari kamu.

Yang bikin beda itu gimana kamu bisa sukses lebih dari mereka.

Inilah pentingnya nyusun planning di stage awal ini.

Pilih Topik Kursus Online

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Memilih Topik

Apa bidang yang kamu suka? Internet marketing, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, atau yang lainnya?

Ini penting banget! Soalnya, kalau kamu pilih bidang yang bukan passion kamu, pasti bakal kelihatan banget.

Jadinya, kursus kamu nggak bakal menyenangkan dan terkesan membosankan.

Kamu nggak harus berlagak kayak ngajarin anak-anak kampus kok. Yang penting, kamu bisa men-deliver-kan topik itu dengan baik dan menyenangkan, itu aja udah cukup.

Intinya, pikirkan aja tentang skill kamu, balut dengan cerita dan pengalaman hidup yang pernah kamu alamin.

Cara ini bakal lebih natural dan terkesan lebih hidup daripada kamu ngajarin orang kayak dosen penceramah.

Singkatnya, di bagian ini ada 3 hal penting:

  • Passion atau skill
  • Pengalaman hidup tentang skill atau passion itu
  • Flow dan rileks

Market Demand

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Riset Pasar

Oke sih kamu punya skill, passion banget sama skill itu, dan punya pengalaman yang unik. Cuman masalahnya, apa bener apa yang menarik menurut kamu tentang skill itu juga menarik buat orang lain?

Contoh nih ya, kamu suka banget sama filosofi. Menarik sih ilmunya, skill kamu juga mantaps, cuman nggak begitu banyak pasar nya.

Artinya, disini kamu butuh riset pasar dalam jangka waktu tertentu.

Tujuannya jelas buat melihat seberapa banyak sih orang yang interested sama skill kamu itu. Terus, kamu juga bisa melakukan riset lebih lanjut tentang kompetisi atau persaingan di bidang itu.

Ada banyak banget tutor dan mentor yang gagal cuman gara-gara apa yang mereka pikirkan nggak sesuai sama kenyataannya. Jadi, ide mereka nggak bisa fly high.

Entah itu gara-gara ide yang kurang pasarnya atau bahkan yang terlalu sulit kompetisinya. Itu PR selanjutnya.

Biar lebih simple, jawab aja pertanyaan kita ini:

  • Apa banyak banget orang yang cari tentang skill itu?
  • Apa banyak orang yang cerita dan ngomong-ngomong tentang skill itu?
  • Apa ada gap kompetisi yang masih belum terisi?

Kalau emang jawabannya itu ‘Iya’ semua, terus kamu punya ide yang unik dan belumk ada sebelumnya, then peluang sukses bisnis kursus online ini bakal makin tinggi.

Outcome / Hasil

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Outcome

Jangan sampai kamu terpengaruh sama ego sendiri ya. Ingat, ada banyak kompetitor yang siap menusuk kamu sewaktu-waktu.

Biar bisa survive dan reputasi terus naik, kamu harus memperhatikan hasil atau outcome.

Kembalikan aja ke diri kamu sendiri. Apa kamu mau bayar orang yang produknya nggak bisa bantu kamu?

Ngapain!

Tentu kamu udah ngerti banget sama produk berupa kursus online yang kamu bikin itu. Cuman masalahnya, apa calon customer kamu soal produk kamu itu?

Soalnya, anak-anak tuh nggak bakal mau masuk kursus online kalau mereka nggak ngerti apa yang kamu tawarkan.

Jadi intinya, kamu harus punya outcome atau hasil. Dengan begini, outcome ini isinya tentang penjelasan dengan jelas apa yang bakal mereka dapatkan.

Rincinya kayak gini aja deh:

  • Skill apa yang bakal mereka kuasai?
  • Ilmu baru apa yang bakal mereka dapatkan?
  • Apa ada sesuatu spesial yang bakal mereka alamin?

Jawab pertanyaan itu. Jadikan dalam satu lembar dengan narasi. Itulah yang outcome atau hasilnya.

Bikin Konten Kursus Online

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Bikin Video

Hati-hati deh kalau udah masuk stage ini. Soalnya, ada banyak banget startup kursus online yang gagal cuman gara-gara salah konten kursus nya.

Alasan yang paling banyak kita temukan itu keterbatasan skill dan ilmu sih. Soalnya, kebanyakan edukator itu cuman mengandalkan info dari buku, internet, dan juga buku aja.

Disamping itu, kamu nggak cuman harus mengumpulkan materi. Ada lagi tugas yang lebih berat, yaitu menentukan peralatan atau equipment.

Sebenarnya, semua ini udah bisa kamu bayangkan waktu riset pasar tadi. Jadi sekalian gitu. Selain riset kompetisi dan topik, kamu juga riset apa aja yang dilakukan kompetitor, terutama dalam masalah pelayanan dan tools.

Terus, kamu kan udah nyusun outcome atau hasil. Nah, pastikan materi yang kamu pilih itu juga menunjang hasil itu.

Tips:

Pastikan cuman pilih konten yang bener-bener masih unik atau nggak masih jadi gap dengan kompetitor.

Bikin Modul

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Modul

Step selanjutnya buat bikin kursus online yang cerdas itu adalah bikin modul.

Outcome udah kamu bikin, materi udah ada, tinggal gimana kamu mengelompokkan mereka berdasarkan kategori tertentu.

Kebanyakan sih, modul ini disusun berdasarkan tingkat kesulitan dan kebutuhan. Jadi, kursus online kamu itu bisa punya pattern yang bagus.

Alurnya itu maju terus, nggak maju mundur. Terus juga, skill yang kamu ajarkan juga udah terintegrasi dengan sempurna.

Jadi, murid-murid kamu nggak bakal bingung tentang apa yang diajarkan.

Contoh fatal: Kamu mendirikan kursus online Bahasa Inggris nih. Chapter 3 itu tentang Past Perfect Tense ya.

Cuman di Chapter 1 itu isinya Gerund, terus Chapter 2 Future Tense. Ya nggak nyambung dong!

Udah pasti murid kamu itu bakal kabur gara-gara kebingungan tentang skill yang harus dipakai.

Jadi, intinya itu cuman satu aja: Bikin modul yang urut dan pas dengan tingkat kesulitannya.

Bisnis itu cuman butuh trust atau kepercayaan dari nitizen.

Kalau udah trusted, otomatis bakal banyak banget yang nyari kamu!

Trust ini dibentuk dari branding yang keren!

Untungnya, Resellerindo udah pengalaman banget kalau masalah branding!

Buktinya, ada 141 ribu orang yang menyerahkan branding akun media sosial mereka ke Resellerindo!

Mau tau cara kerjanya?

Nih ikutin ya …

Info Resellerindo

Stage Running Kursus Online

Nah, di stage ini, kamu bakal bicara banyak banget soal metode dan produksi.

Metode atau Delivery

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Delivery

Sekarang, anggap aja kamu udah punya murid dari teman-teman dekata atau keluarga. Terus, kamu udah ngajar selama 2 – 3 hari.

Apa yang kamu lakukan? Enjoy aja, apa meneliti kelemahan metode kamu?

Kalau udah ngajar, nggak berarti semua udah beres. Faktanya, metode kamu ngajar itu belum tentu diterima semua siswa.

Iya nggak sih?

Mungkin kamu terlalu kaku. Atau kamu nggak bisa pahami karakter anak masing-masing.

Soalnya, ada metode yang beda buat ngajarin anak-anak, orang dewasa, sama teenagers.

Kalau semua kamu pukul rata, ya jangan salahkan siswa kamu kalau lari.

Jadi, kamu harus pilih metode mengajar yang benar dan menarik lah. Faktanya, ada banyak banget tools yang bisa kamu pakai:

  • Video
  • Ebook
  • Buku bergambar
  • Comic
  • Audio

Jangan sampai kamu cuman pilih satu jenis metode aja ya.

Oh iya satu lagi. Apa kamu bakal bentuk komunitas belajar buat siswa dan network mereka?

Tips:

Pakai metode ajar dengan kombinasi yang pas antara video, audio dan visual biar proses KBM jadi lebih interaktif.

Bikin Video Kursus Online

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Video eCourse

Inilah waktu yang paling fun! Yaps, waktunya rekam cara kamu ngajarin siswa di kursus online.

Yang pasti, beda banget lah caranya sama di kelas kita dulu. Soalnya, anak-anak yang bakal kamu ajarin tuh nggak bisa interaksi langsung dan live sama kamu.

Tapi santai. Kamu udah nonton kebanyakan contoh video ecourse kan? Ada modul dan plan nya juga kan tadi?

Soalnya, cara dan metode kamu itu tergantung banget sama audience dan material. Intinya, pakai apa audience kamu biasanya berinteraksi sama materi apa yang kamu butuhkan, itu aja kok ya.

Bikin video kamu semenarik mungkin. Bisa jadi, pakai background yang bagus.

Faktanya, kamu cukup pakai green screen aja kan ya. Nantinya, green screen itu bisa kamu ubah jadi animasi atau background yang keren.

Biasanya sih, trainer itu pakai green screen, terus background nya itu diganti sama PPT yang sedang mereka jelaskan.

Atau kamu juga bisa pakai metode yang namanya screencast. Jadi, nggak ada wajah kamu sama sekali di video itu.

Video nya isinya cuman screen layar PC atau komputer tentang materi yang kamu ajarkan. Terus, kamu tinggal isi suaranya pakai dubbing.

Terus editing video nya pakai apa?

Gampang sih. Ada banyak banget kan aplikasi edit video yang bisa kamu pakai. Ada yang dari HP, ada juga yang versi desktop.

Tapi, saran kita sih pakai aja yang versi desktop atau PC dan laptop.

Set Up Kursus Online

Apa kamu udah merasa sipa buat publishing?

Udah ada video itu belum tentu kalau kamu udah siapkan?

Kalau emang udah di-test video nya itu, terus kamu udah yakin mau publish, pikirkan dulu 3 elemen penting ini ya! Soalnya, elemen ini punya peran penting banget dalam penjualan atau selling kamu.

  • Marketplace kursus online
  • Sistem managemen pembelajaran
  • Plugin atau tools ke webiste

Marketplace itu tempat kamu posting dan jual jasa kursus online ini. Ada banyak banget kok marketplace Indonesia.

Kamu bisa pakai marketplace belanja biasa kayak Tokopedia, Shopee, dan lainnya. Atau emang kamu mau yang khusus digital product kayak di Ratakan.

Jangan lupa juga ya bikin akun social media. Nyatanya, sekarang ini social media masih memegang traffic terbanyak user internet di dunia.

Ada Instagram, Facebook, Twitter, Tik Tok, sampai Pinterest yang bisa kamu pakai buat kampanye marketing online.

Asalkan, kamu punya branding di Instagram, Facebook dan semua social media itu yang bener-bener keren. Tujuannya ya biar trusted dan banyak yang cari.

Kalau masalah sistem manajemen dan plugin itu bisa belakangan. Yang penting marketing jalan dulu ya biar ada sirkulasi uang.

Harga Kursus Online

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Harga

Nah sekarang ada pertanyaan buat kamu. Mungkin 3 pertanyaan ini udah cukup buat kasih gambaran strategi marketing selanjutnya.

  • Apa kursus online itu cuman buat lead magnet atau content upgrade aja ke bisnis utama?
  • Apa itu penghasilan passive yang nggak begitu kamu perhatikan?
  • Atau kursus online ini emang bisnis online yang kamu fokuskan?

Faktanya, 3 pertanyaan ini bakal bikin strategi marketing, metodologi, dan funnel yang beda.

Terus, pertanyaan itu juga ada kaitannya sama harga yang kamu pasang. Jadi, harga itu bisa pantas sesuai dengan bobot dan konsentrasi yang kamu harapkan.

Namanya harga sih nggak ada yang salah atau yang benar mana. Tapi, menentukan harga yang spesifik dan punya daya tarik sesuai dengan demografi customer, itulah yang terbaik!

Tips:

Lakukan riset tentang harga di kompetitor dan buat apa aja harga segitu itu. Terus, tentukan value dan harga yang lebih baik dari mereka.

Entah itu lebih murah atau lebih mahal sih nggak masalah. Yang penting jelas value dan gap nya.

Ingat ya! Media sosial itu pegang marketshare internet sebesar 86% loh!

Jadi, kalau kamu bisa menguasai pasar di media sosial, udah pasti user internet juga kamu kuasai!

Raih impian jadi bisnis yang sehat, tumbuh, dan sukses dengan Resellerindo!

Resellerindo dipercaya lebih dari 141 ribu user media sosial di seluruh Indonesia, mulai dari selebgram, marketer agency, selebritis, artis papan atas, musisi populer sampai online shop terbesar!

  • 100% aman tanpa password IG dan tanpa menambah following
  • Proses branding tercepat
  • Sistem auto 24 jam non-stop
  • Harga termurah se Indonesia
  • Bonus sampai 30 juta
  • Peluang bisnis reseller, brander, dan afiliasi dengan keuntungan double
  • CS Support 8 jam kerja
  • Materi internet marketing gratis dan lengkap

Yuk coba join dan rasakan sendiri nyamannya pakai Resellerindo!

Join Resellerindo

Continuity Stage

Inilah stage terakhir dari bisnis kamu yang nggak bakal ada habisnya.

Kalau persiapan itu kan cuman dilakukan sekali aja. kalau stage akhir ini, kamu bakal berjuang lebih keras lagi.

Marketing Stage

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020

Kursus Online: Bisnis Tanpa Modal 2020 ~ Iklan

Kayaknya sih, semua udah beres gitu ya. Padahal, inilah awal dari bisnis kamu bisa berjalan bener.

Serius!

Soalnya, banyak banget edukator yang udah nggak melakukan apa-apa waktu konten mereka udah selesai. Itulah justru yang bikin mereka down dan nggak bisa sukses.

Faktanya, kamu butuh strategi marketing yang bener-bener ampuh biar bisa bikin uang terus mengalir ke rekening kamu.

Jawab pertanyaan ini buat menentukan strategi marketing kamu:

  • Apa kamu bakal mengadakan promo di awal launching?
  • Apa kamu punya plan content marketing yang pas buat menaikkan sales kursus online?
  • Apa kamu bakal pakai iklan di Facebook, Instagram atau media sosial lainnya?
  • Apa kamu punya list market kemana tujuan kursus online itu?
  • Apa kamu bisa partner-an sama influencer?
  • Apa kamu bakal mengadakan program afiliasi dengan sistem komisi?
  • Gimana kamu bakal pakai media sosial?

List ini bakal terus nambah waktu bisnis makin besar. Soalnya kalau nggak selalu update, kamu bakal kalah sama kompetitor!

Jadi lakukan terus monitoring tentang bisnis online kurus kamu ini ya. So, kamu bakal bisa menemukan mana aja strategi yang udah bagus, dan mana yang masih boncos!

Kesimpulan

Sebenarnya masih ada strategi buat melakukan maintenance bisnis online. Cuman, kalau udah terlalu banyak yang dipikir di stage awal, nanti bisnis nya nggak jadi-jadi ya.

So, coba deh mulai sekarang mumpung masih trending banget.

Makin cepat kamu mulai, makin cepat perkembangan kamu nantinya. Jadi, kalau waktu orang-orang menyadari dan makin banyak kompetitor baru, kamu udah siap dengan trust dan branding yang keren itu.

Peluang terakhir buat kamu!

Gagal manfaatkan peluang ini sama dengan gagal proteksi dari virus Corona!

Resellerindo cuman buka 9 slot aja sekarang buat pendaftaran member.

Kalau kamu terlambat sedetik aja, peluang ini bakal disikat user lain!

Soalnya, kamu bakal rebutan sama 2000 orang yang datang ke Resellerindo tiap harinya!

Yuk join sebelum kouta habis!

Join Resellerindo

Just a nerd having obsessed by SEO, Website, Internet Marketing, and SaaS.

shares
Balas chat
Halo kak, Ada yang bisa dibantu?